Экологическую госинспекцию Украины со скандалом не допустили к проверке северодонецкого «Азота»

Специалистов Государственной экологической инспекции Украины не допустили к проведению проверки на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», конечным бенифециаром которого является Дмитрий Фирташ. Об этом в Facebook сообщил исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

«К инспекторам вышел человек, который назвал себя «представителем» охраны и начал мешать проходу по территории. Все это происходило в грубой форме, почти с матом, «охранник» чувствует себя хозяином и почти богом. Ему совершенно безразличны все госорганы, кто бы туда не пришел. Конечно, проблема не в охраннике, это позиция руководства предприятия и его владельца. Даже поручения премьер-министра для них не является аргументом. Что и говорить о согласовании министерства. Последний раз экологическая проверка на «Азоте» состоялась в 2013 году и это очень показательно», — написал Фирсов.

«Азот» — предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и др. Фирсов отметил, что производство таких веществ имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде.

«Напомню, что «недопуск» для предприятия-загрязнителя сегодня стоит 750 гривен. Зачем допускать экоинспекторов, которые начислят реальные убытки? Сейчас должен быть принят закон, которым предусмотрено расширение полномочий ГЭИ и повышение штрафов за «недопуск». Для предприятия это должно стать невыгодно, а государству своевременный экологический контроль позволит наконец контролировать загрязнение окружающей среды», — считает и.о. главы Государственной экологической инспекции.

«А пока реальной санкции нет, мы будем публиковать видео и делать известными предприятия, которые пренебрегают экологией. Вот этот человек на видео, это Харламов Артем Владимирович, руководитель охраны «Азота». Давайте сделаем Артема известным, распространяйте это видео», — добавил он.