Пенсионный фонд Украины делает все возможное, чтобы не выплачивать людям пенсии — СМИ

Украинские пенсионеры массово отправились в суды выбивать заработанные пенсии. Самая масштабная категория истцов — это экс-силовики, которым Пенсионный фонд и правительство урезали значительные суммы. Впрочем, нередко отстаивать право на достойную пенсию приходится и обычным пенсионерам, некоторым из них по вине государственных органов уже недоплатили порядка 100 тыс. грн. Об этом пишут киевские «Вести».

В реестре судебных решений сейчас тысячи дел со всех уголков страны, которые касаются неправомерного урезания пособия военным пенсионерам.

«Например, за секретность, за условия прохождения службы, за знание иностранных языков и прочее. В итоге остались три составляющих — оклад, звание и выслуга», — рассказывает юрист ЮК «Флагман» Роман Звериченко.

Любопытно, что один раз суд уже признал незаконными такие действия правительства и отменил соответствующее постановление. Но с легкой руки власти, спустя полгода после отмены документа, появился новый, который полностью дублирует признанный судом незаконным.

Еще один аспект, который не дает покоя бывшим силовикам — фактическое урезание пенсионных выплат с 83% и выше до 70% от прошлого денежного обеспечения. Причем это, как уверяют юристы, — полная самодеятельность Пенсионного фонда.

«Пенсионный фонд сам снижает выслугу лет и уменьшает размер выплат до 70% вне зависимости от того, сколько у них было по закону. Это не было предусмотрено вообще никаким из постановлений. Это даже более чем противоправные действия. За это должностные лица Фонда должны нести персональную ответственность», — говорит Звериченко.

При этом, как говорит адвокат Ростислав Кравец, примеры, когда людям недоплачивают пенсии, не заканчиваются на экс-силовиках.

«К сожалению, органы Пенсионного фонда и соцобеспечения делают все возможное, чтобы не выплачивать людям пенсии и другие соцвыплаты в положенном объеме. А иногда и вовсе отказывают в выплатах под самыми фантастическими предлогами. Причем это приобретает колоссальные масштабы», — говорит Кравец.

По его словам, даже если человек пройдет «семь кругов ада» судебной системы Украины, доберется до Евросуда и получит нужное ему решение, добиться выплат будет очень трудно.

«На то, чтобы выиграть суд, уходит год, два, три. Иногда требуется помощь юристов, что тоже влетает в копеечку. А в итоге говорят, что нет денег. Чтобы такого не происходило, нам нужно серьезно ужесточить персональную ответственность. То есть ответственность не ПФ в целом, а его работников. Чтобы они выплачивали судебные неустойки по проигранным спорам. А еще лучше — чтобы одновременно привлекались к уголовной ответственности. Только это может заставить выполнять действующее законодательство и прекратить творящийся произвол», — заключил Ростислав Кравец.