Вся Украина поражена организованной преступностью — эксперт

События 7 февраля в Мукачево связанные с перестрелкой посреди дня, являются следствием уничтожения министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым главного управления по борьбе с организованной преступностью. Такое мнение ГолосUA высказал президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Когда министр внутренних дел Арсен Аваков уничтожил главное управление по борьбе с организованной преступностью, то он не понимал последствий этого решения. Европол сообщает о ежегодной динамике прироста количества преступных группировок, как о страшном симптоме Западной Европы. Украина этого не видит или не желает видеть и поэтому, даже сама картинка по Мукачево преподносится как некое локальное событие. На самом деле, Украина вся накрыта организованной преступностью», — считает эксперт.

По мнению Шабовты, страшным катализатором этих процессов является тотальная коррупция в правоохранительных органах.

«Нет ничего страшнее, когда чиновники с их админ-ресурсом сотрудничают с представителями организованной преступности, с одной стороны закрепляя законодательно необходимые решения, а с другой стороны, запугивая людей, которые пытаются жить по закону», — подчеркнул аналитик.

Как отметил эксперт, Закарпатье – это маркер общей тенденции, поскольку данный регион имеет выход в западную Европу через Словакию и Венгрию. Кроме того, в этом узле происходит колоссальное движение контрабанды.

«Преступные группировки, несмотря на борьбу друг с другом за распределение сфер влияния, все-таки находят способы договориться, тяготеют к тому, чтобы полностью подавить правоохранительную систему и админресурс, и мы можем вернуться в те самые времена, когда главные решения будут приниматься на бандитских «стрелках, а не в стенах государственных учреждений», — заключил Шабовта.

После стрельбы, которая произошла 7 февраля, улицы города Мукачево Закарпатской области круглосуточно будет патрулировать Нацгвардия.

«В связи с оперативной обстановкой, совершением ряда правонарушений в городе Мукачево, с целью оказания помощи органам Национальной полиции, для стабилизации криминогенной обстановки в городе и Мукачевском районе Закарпатской области привлечен оперативный резерв Национальной гвардии Украины», — говорится в сообщении Нацгвардии.