Пять лет освобождению Дебальцево: рассказ артиллериста

В пятую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c Луганским информационным центром поделился бывший артиллерист Денис Краснопольский.

РАЗБИТАЯ НАДЕЖДА

До 2014 года я работал подземным горнорабочим на шахте «Комсомольская», которая расположена на территории Антрацита.

В 2014 году меня cподвигли встать на защиту Родины события на Майдане, мы смотрели, как себя там вели люди, но надежда была, что они пошумят да разойдутся, но этого не произошло. Для меня точкой невозврата стала трагедия в Доме профсоюзов в Одессе, после нее как раз в сторону Донбасса направились колонны военной техники с целью запретить мне, моим родителям, детям, всем, кто остался на территории Республик говорить на родном языке, праздновать знаменательные для нас даты. Тогда я и пошел в добровольческий отряд, стал ополченцем.

БОЕВОЙ ПУТЬ

До 2014 года у меня вообще не было опыта в военной сфере, я не служил в армии, а в 2014 году, когда я записался в ряды ополчения, тогда мне и пришлось взять в руки оружие. С июня 2014 года нас отправили на Изварино, тогда там были ожесточенные бои, потому что украинская армия пыталась взять под контроль границу, но у них это не получилось, и они встретили сопротивление с нашей стороны. В августе им (военнослужащим ВСУ – приме.) было предложено сложить оружие, что они и сделали, после чего пересекли границу с Россией и ушли. Кто остались через пару дней попали в Изваринский «котел», продержались там пару дней, часть из них сдалась, а часть погибла. Все что у них было, техника, вооружение перешло под наш контроль.

Август-сентябрь мы были в расположении, а уже в начале ноября нас отправили на усиление в Дебальцево, тогда мы уже полноценно выезжали на передовую.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ

В Дебальцевско-Чернухинской операции все были героями, после этого стали ветеранами этой войны, хотя многие и не считают себя таковыми. Что действительно запомнилось – это когда мы приехали в ноябре 2014 года под Дебальцево и увидели, что того процветающего, радостного города уже нет, то есть город был в руинном состоянии: разбитые дома, машины, люди, сидящие по подвалам. Запомнилось еще и то, что когда Дебальцево было взято под наш контроль, мы общались с мирными жителями и они благодарили за освобождение, за то, что мы все силы бросили. Одна 80-летняя женщина провела аналогию, что ее отец и дед в Великую Отечественную войну поступали так же – не испугались и пошли защищать Родину. Мы шли не за славой, а чтобы освободить людей, чтобы люди могли спокойно жить.

Заставляло нас идти вперед то, что по мере освобождения люди, которые проживали там, молодые парни шли записываться в ряды ополчения и шли с нами дальше. Подбадривало, что не только мы были с такой идеей об освобождении нашей территории, а и те люди, которые побывали в период, когда населенный пункт контролировала Украина, и понимали, что так быть не должно. Военнослужащие ЛНР и ДНР шли все как один, это (освобождение Дебальцево – прим.) было как одна большая общая идея, все шли брат за брата, продвигались плечом к плечу.

Сейчас я хочу пожелать мирного неба, спокойной жизни, пора заканчивать войну и приложить максимум усилий, чтобы войны больше не начинались.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти 2015 года ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.