Ситуация с заболеваемостью туберкулезом на Украине может приобрести угрожающий характер — медик

1 апреля на Украине будут массово закрывать тубдиспансеры. Их уже закрывают в Запорожской и Черновицкой областях. ГолосUA решил разобраться, к чему приведет массовое закрытие профильных учреждений и расспросил об этом врача–инфекциониста Юрия Жигарева.

«Туберкулез – это социальная болезнь. Не секрет, что многие больные, причем с тяжелыми, запущенными формами — это люди, вышедшие из мест лишения свободы, без определенного места жительства или с большими социальными проблемами, которым ничего есть или негде жить. Ранее их госпитализировали в противотуберкулезные диспансеры, и тем самым, изолировали от общества, чтобы они не заражали других. Таким образом, люди без определенного места жительства имели крышу над головой. После закрытия тубдиспансеров, все эти люди окажутся на улице. В таком случае, даже если у таких граждан будут медпрепараты на руках, то не будет никакого успеха в их лечении. Никто не будет контролировать прием лекарств пациентов с туберкулезом. Это длительное лечение. Препараты нужно принимать на протяжении года и более. Если пациент пропустит хотя бы несколько дней, то у него будет резистентный туберкулез, который ничем не лечится. Нельзя закрывать тубдиспансеры одномоментно, не предлагая ничего взамен», – рассказал он.

По словам медика, при этом возможна вспышка заболевания.

«Это не чума и не коронавирус. Даже если человек встретится с туберкулезным больным в троллейбусе, но он с хорошим иммунитетом и нормально питается, то очень маловероятно, что он заболеет. Все зависит от социально- экономической ситуации в стране. Если в стране произойдет кризис и социально– экономический спад, люди начнут оставаться без работы, экономить и плохо питаться, то ситуация с заболеваемостью туберкулеза приобретет угрожающий характер», – заключил Жигарев.