На оккупированной Киевом Луганщине забастовала еще одна шахта — Волынец

На оккупированной Киевом Луганщине 14 горняков шахты «Тошковская» (ГП «Первомайскуголь») отказались выезжать на поверхность с 4-й смены. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава «Независимого профсоюза горняков Украины» Михаил Волынец.

«Как сообщает председатель первичной профсоюзной организации Лидия Галкина, горняки объявили акцию протеста на горизонте 300 метров и требуют полного погашения задолженности. Сейчас обсуждаем с лидером профсоюза вопросы обеспечения протестующих едой и водой, недопущение давления со стороны администрации предприятия», — сообщил Волынец.

Позже он отметил, что протест на шахте «Тошковская» набирает обороты. Как сообщила с места Лидия Галкина, горняки второй смены отказались спускаться в шахту. 14 горняков 4-й смены остаются под землей.

«Разговаривал с руководством горноспасательной службы, представители которой сейчас находятся под землей рядом с протестующими 4-й смены. Они контролируют обеспечение технической безопасности на месте пребывания людей, врачи службы осуществляют контроль за состоянием здоровья. Гендиректор шахты посетил предприятие. Однако вопрос задолженности таких объемов должен решаться на уровне минекоенерго», — пишет Волынец.

Также, по его словам, продолжаются забастовки на шахтах «Горская», «Карбонит», «Южнодонбасская N 1», где горняки отказываются спускаться в забои, пока перед ними не будут.

Ранее сообщалось, что правительство Украины намерено закрыть государственные шахты, которые оно считает «убыточными».

Напомним, 1 января 2020 года задолженность перед работниками государственных шахт составляла 922 миллиона гривен. Накануне Киев выделил 169 миллионов гривен на погашение задолженностей по зарплате перед шахтерами.