Руководство «Азота» в оккупированном украинскими войсками Северодонецке не допустило экологическую инспекцию

Экологических инспекторов не допустили 6 февраля на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», которое принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Об этом пишет «Восточный вариант».

Издание сообщает, что специалистов экологического надзора не допустили к проведению проверки на опасном химическом предприятии в оккупированном Киевом Северодонецке.

Информацию подтвердил вр.и.о. главы государственной экологической инспекции Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

«К инспекторам вышел человек, который назвал себя «представителем» охраны и начала мешать проходу по территории. Все это происходило в грубой форме, почти с матом, «охранник» чувствует себя хозяином и почти богом. Ему совершенно безразлично все госорганы, кто бы туда не пришел. Конечно, проблема не в охранники, это позиция руководства предприятия и его владельца. Даже поручения Премьер-министра для них не является аргументом. Что и говорить о согласовании Министерства. Последний раз экологическая проверка на «Азоте» состоялась в 2013 году и это очень показательно», – сообщил Фирсов.

«Азот» – предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и др. Производство таких веществ имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде. О вреде окружающей среде неоднократно подчеркивала община города, журналисты и активисты.

Фирсов напомнил, что «недопуск» для предприятия-загрязнителя сегодня стоит 750 гривен. «Зачем допускать экоинспекторов, которые начислят реальные убытки?», – задал риторический вопрос Фирсов.