Гончарук пообещал закрыть «убыточные» госшахты Украины

Правительство Украины намерено закрыть государственные шахты, которые оно считает «убыточными». Об этом в ходе часа вопросов к кабмину в Верховной раде заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает «Корреспондент».

«Мы провели аудит всех шахт государственного значения. Их 34, если я не ошибаюсь. По каждой из них мы оцениваем экономическую ситуацию. Те шахты, где есть экономическая целесообразность, они теоретически могут конкурировать, мы будем поддерживать, насколько это возможно. Те шахты, на которых нет экономического решения вследствие безответственного хозяйствования на протяжении десятков лет, мы будем искать возможность, чтобы ни один человек оттуда не остался на улице», — заверил украинский премьер.

Гончарук отметил, что из-за плохого экономического состояния шахт уголь, который они добывают, — неконкурентный, а сами шахты убыточны. В связи с этим постоянно возникают и накапливаются долги по зарплате шахтерам.

Стоит заметить, что «убыточность» шахт сформирована усилиями самого украинского правительства, в том числе кабмина Гончарука. Из-за недофинансирования шахты с достаточным запасом качественного угля не могут позволить себе приобретать новое оборудование и вскрывать новые пласты. Как всегда, за грехи правительства будет расплачиваться вовсе не оно, а рядовые горняки.

Напомним, 1 января 2020 года задолженность перед работниками государственных шахт составляла 922 миллиона гривен. Накануне Киев выделил 169 миллионов гривен на погашение задолженностей по зарплате перед шахтерами.

По состояние на 6 февраля на госпредприятии «Первомайскуголь» и шахте «Южнодонбасская» продолжались забастовки в связи с невыплатой долгов по заработной плате.