На Украине из-за убыточности могут начать закрывать инфекционные отделения — медик

Вслед за тубдиспансерами на Украине из-за убыточности могут начать закрывать инфекционные отделения. Об этом ГолосUA сообщил врач-инфекционист Юрий Жигарев.

«В минздраве не продумали, куда девать больных после закрытия тубдиспансеров. Дело в том, что эта ситуация касается не только тубдиспансеров, но и других профильных учреждений. Если к нам придёт лихорадка Эбола или другая подобная инфекция, то туберкулез покажется просто раем. Даже если брать банальную корь, то каждый больной корью в общественном транспорте может заразить 15 человек», — сказал он.

По его словам, с инфекционными стационарами такая же ситуация, что и с тубдиспансерами. Они убыточные.

«Никто из местных бюджетов содержать их не будет. Поэтому их начнут массово закрывать или перепрофилировать. В США в любом госпитале есть инфекционные боксы. Туда кладут пациента с любой инфекцией, изолируют его и локализируют ее очаг. У нас таких боксов не существует. Только инфекционные отделения. Если они будут массово закрываться, то пациентов просо некуда будет класть. Не положат же инфекционного больного в терапевтическое отделение, в палату, в которой лежат шесть или семь человек и один туалет на весь коридор», — рассказал Жигарев.

Запорожская область занимает первое место на Украине по уровню распространения детского туберкулеза и входит в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения.

Наибольший рост наблюдается в городе Запорожье. В 2018 году в областном центре было выявлено 1824 больных туберкулезом.

Несмотря на это, с 1 апреля 2020 года в Запорожье закроются три из четырех ныне действующих противотуберкулезных амбулаторий.