Киевский стоматолог заявила, что не будет лечить пациентов, говорящих по-русски

В Киеве стоматолог Ирина Козак-Кедич заявила, что будет лечить русскоязычных пациентов, только, если они перейдут на украинский язык. На своей странице в Facebook она сообщила, что решила провести такой эксперимент.

«Решила провести эксперимент. Со следующей недели буду делать вид, что не понимаю «языка». Интересно, сколько моих пациентов перейдет на государственный язык, а сколько пойдет искать другого стоматолога», — написала она.

Такая идея у нее возникла после того, как в маршрутке она стала свидетелем, как водитель проигнорировал просьбу остановиться, поскольку несколько пассажиров попросили его об этом на русском. Он ответил им, что не понимает этот язык.

Пост стоматолога вызвал ажиотаж в сети. За пять дней у него три тысячи перепостов, более 9 тысяч комментариев, в которых разгорелось противостояние.

Одни ее поддержали, другие не поняли смысл такого эксперимента.

«Лайфхак. Приходите к ней на прием, разговариваете на мове, а потом, когда дело доходит деньги платить, переходите на русский. Она вас не поймет и выгонит», — посоветовал один из пользователей соцсети.

«Зачем? по закону именно обслуживающий персонал должен владеть государственным. Замечательно, что вы владеете. А вот клиенты, пациенты, посетители — не обязаны. Вас же никто не заставляет говорить на русском. Говорите на украинском. Ваш пациент вас чудесно поймет… И еще вопросик — если пациент будет говорить только на английском. Для него вы тоже сделаете вид, что вы тупая рагулька и понимаете только один язык?», —вопрошают ее в комментарии.

«Какая разница на каком языке с вами ваши пациенты говорят они вам деньги платят за то, что вы их лечите и вы не бесплатно лечите. Работа врача людей лечить неважно на каком языке с вами будут разговаривать», — возмутился пользователь.

О том, начала ли она эксперимент, и как он проходит, стоматолог пока не сообщила.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который начал действовать с 16 июля 2019 года предполагает, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни, в том числе в медицинской.

Но языковой омбудсмен Татьяна Монахова недавно поясняла, что обслуживание не на украинском допускается, если его употребил сам пользователь сервиса и врач тоже может общаться на этом языке.