Вопреки заявлениям властей, экономика Украины продолжает падение — СМИ

Вопреки заявлениям властей о грядущем рекордном росте украинской экономики, реальное состояние дел оставляет желать лучшего. Цифры говорят о падении промышленного производства, кризисе в сельском хозяйстве и крайне низких темпах экономического роста. Об этом пишут киевские «Вести».

Например, по данным минэкономики Украины, до 1,6% против 3,5% в позапрошлом году замедлился рост производства товаров и услуг. А в последние месяцы даже наметилось его падение. Также просели и главные столпы экономики. Несмотря на рекордный за всю историю Украины урожай (75 млн тонн), забуксовало сельское хозяйство, причем более чем ощутимо: до 1,1% против 8%. Демонстрирует падение и промышленность: за год — минус 1,8%, а декабрь к декабрю — минус 8%.

Тем временем экс-министр экономики Виктор Суслов обращает внимание, что Украина окончательно перешла к формированию сырьевой экономики.

«В стране продолжается политика деиндустриализации, которая привела к тому, что крупнейшие предприятия, которые производили товары с высоким уровнем добавочной стоимости в оборонном, машиностроительном, космическом и других комплексах, деградируют, а многие и вовсе остановились. Страну накрывает тяжелейший кризис инфраструктуры. Я имею в виду состояние автомобильных и железных дорог, ситуацию в энергетической инфраструктуре. На многих электростанциях износ основных средств превышает 90%, а на некоторых атомных станциях продлевали срок эксплуатации. Это уже привело к тому, что в прошлом году Украина впервые была вынуждена импортировать электроэнергию из-за границы», — сказал он.

На одном потреблении обеспечить устойчивый рост не получится. Как говорит Суслов, проблема еще в том, что покупают украинцы по большей части импорт.

«Украина даже скрепок не производит, а значительная часть продовольственных товаров — импортные. Поэтому если бы удалось перенаправить наше потребление на отечественные товары — а для этого нужно их производство еще наладить, — тогда можно было бы говорить, что это мощный фактор роста. А там, где увеличивается спрос на импорт — это мощный фактор роста дефицита внешней торговли, который приводит к дополнительным проблемам. Поэтому перед тем как делать ставку на потребление, нужно четко понимать, на потребление чего именно», — отметил Суслов.

Параллельно Украина продолжает накапливать долги. Только за прошлый год внешний долг страны увеличился на $6 млрд.

«При этом по телевизору и радио чиновники рапортуют о том, что соотношение ВВП к долгу уменьшилось. Это так, но в номинальном объеме — по факту долгов стало больше. И их нужно обслуживать. И самое интересное, что и эти деньги тоже пошли на потребление. То есть по большому счету, мы живем в долг», — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В таких условиях, как говорят эксперты, рассчитывать на улучшение качества жизни украинцам не стоит.

«Низкий уровень дохода, растущие долги по зарплатам, которые мы уже видим в государственном секторе, огромный дефицит Пенсионного фонда, а также начавшийся бюджетный кризис, о чем свидетельствует сокращение расходов по определенному ряду статей в конце 2019 года, — это все результаты экономической политики правительства», — добавил Суслов.