Задолженность перед работниками государственных шахт Украины составила 922 миллиона гривен

По состояние на 1 января 2020 года задолженность перед работниками государственных шахт Украины составляла 922 миллиона гривен. Об этом сообщил Владимир Зеленский во время совещания с правительством, передает его пресс-служба.

Зеленский отметил важность решения вопроса задолженности по зарплате шахтерам и разработки концепции реорганизации угольной отрасли.

«Ситуацию с задолженностями нужно урегулировать в ближайшее время. Поэтому мы ожидаем от правительства комплексной программы реструктуризации угольной отрасли и результатов аудита состояния государственных шахт», — сказал он.

Накануне правительство Гончарука выделило 169 миллионов гривен на погашение задолженностей по зарплате перед шахтерами, что, как легко убедится, более чем в 5,5 раз меньше необходимой суммы.

На нескольких государственных угольных предприятиях Донбасса шахтеры устроили протесты, требуя погасить долги по зарплате.

Шахтеры ГП «Первомайскуголь» отказались спускаться в забой, десять жен горняков объявили голодовку.

Горняки шахты «Капитальная» госпредприятия «Мирноградуголь», находящейся на оккупированной Киевом территории ДНР, отказались подниматься на поверхность и требуют от киевского режима выплаты задолженности по зарплатам, под землей находятся 14 человек.