Представители Киева не признают задержание 149 лиц, связанных с конфликтом в Донбассе

Представители Киева не признают задержание 149 лиц, связанных с конфликтом в Донбассе. Об этом Донецкому агентству новостей заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На данный момент на территории Украины мы разыскиваем 149 сторонников республики. На сегодняшний день украинская сторона из этого списка не подтвердила нам ни одного человека», — отметила собеседница.

По ее словам, поиск людей на украинской территории ведется на основании заявлений, поступающих в аппарат омбудсмена ДНР об их задержании спецслужбами Киева. В последний раз такое обращение было принято на минувшей неделе.

Кроме того, согласно имеющимся в распоряжении уполномоченного данным, в списке пропавших без вести числятся до 500 человек. В ДНР не исключают, что они также могут находиться в украинском плену.

Морозова также заявила, что большая часть людей, переданных ДНР в ходе обмена пленными 29 декабря 2019 года, не была процессуально очищена властями Украины.

«Из всех людей, которых мы получили в ходе обмена пленными 29 декабря 2019 года, 60% на сегодняшний день процессуально не очищены», — сказала она.

Омбудсмен пояснила, что указанные люди остаются на Украине в розыске и в их отношении фактически продолжаются следственные мероприятия. В остальных случаях процессуальная очистка осуществлена полностью, у некоторых освобожденных были акты о помиловании Зеленским, добавила Морозова.

Обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса состоялся 29 декабря 2019 года. Он проходил по формуле «124 на 76». Киев, в частности, передал Донецку 61 человека. Перед обменом участники минских переговоров в ходе видеоконференции достигли договоренности об обмене на условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины.