Рейтинг доверия к Зеленскому впервые упал ниже 50%

Рейтинг доверия к Зеленскому впервые упал ниже 50%. Об этом говорит исследование двух организаций: центра «Социальный мониторинг», а также Института социсследований имени Яременко. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Причиной стал комплекс негативных для президента факторов: Зе не обеспечил ни мира на Донбассе, ни посадок представителей прошлой власти. Параллельно люди в ноябре получили первые платежки за отопление. При том, что никаких шагов к увеличению зарплат и пенсий новая команда не предпринимала. Да и в целом риторика новой власти по социальным вопросам ничем не отличалась от времен Порошенко. При том, что на предшественников этого негатива было уже не спихнуть: с осени в стране правил кабмин, сформированный «зеленым» монобольшинством», — пишет «Страна».

У правительства и его главы — полностью отрицательное «сальдо». Не прошло и полугода их работы, а сторонников Гончарука и его министров стало втрое меньше, чем противников.

Очевидно, что здесь сыграли роль последние скандалы. В частности — истории с зарплатами по 200-300-500 тысяч гривен министрам и их заместителям. А также слитые в сеть аудиозаписи, на которых премьер Гончарук и его команда показывают себя профанами в экономике.

В исследовании говорится, что знают об этом скандале почти 70% опрошенных. Почти 40% из них стали после истории с «пленками» хуже относиться к Гончаруку. И почти четверть — к Зеленскому.

Доверяют премьеру 23,5% опрошенных, а не доверяют — 65,5%. Похожая пропорция и по правительству в целом, а также по Раде, в которой правит бал «Слуга народа».