Сокращение населения Украины делает неизбежным дальнейшее повышение пенсионного возраста — СМИ

Старение и сокращение населения Украины делает неизбежным дальнейшее повышение пенсионного возраста в стране. Об этом сообщает портал «Сегодня».

По данным Госстата, уже сегодня больше половины работающих граждан — украинцы в возрасте старше 40 лет. При этом, согласно прогнозу ООН, в ближайшие десятилетия сокращение населения страны будет происходить в основном за счет людей трудоспособного возраста.

«Если рождаемость, смертность и миграция останутся на нынешнем уровне, то к 2050 году украинцев станет меньше на 28%, а доля людей старше 60 достигнет 32%», — отмечается в статье.

Такие демографические изменения — это серьезный вызов для пенсионной системы, считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Она обратила внимание на то, что на сегодняшний день пенсионного возраста на Украине достигло поколение, численность которого в полтора раза выше, чем количество молодежи, недавно открывшей для себя рынок труда. Из-за такого соотношения в будущем на Украине «пенсии попросту нечем будет платить», заявила Ткаченко.

«Скорее всего, придется поднимать пенсионный возраст. Потому что 60 лет для европейской страны — это очень мало. В соседних странах пенсионный возраст уже достигает 63-65 лет», — заметила эксперт.

Она добавила, что при этом на Украине почти не увеличивается продолжительность жизни, а уровень смертности не уменьшается. Это затрудняет проведение каких-либо изменений в пенсионной системе.

Ткаченко подчеркнула, что негативно на пенсиях скажется одобренный Верховной радой законопроект о снижении штрафов за наем работников без договора. Из-за тех, кто отказывается платить налоги, старшему поколению придется «жить на мизер», считает эксперт.

«Нельзя сказать, что ситуация настолько плохая с пенсионной системой только из-за демографии. Сегодня больше проблем из-за того, что люди или совсем не работают, или работают неофициально и не платят налоги. Это самая большая проблема. Да, демографическое влияние неблагоприятное, но намного хуже, что люди не работают легально», — объяснила собеседница портала.