Проект портала «Луганск-1». Русская весна: пробуждение. Константин Ерманов

Константин Ерманов, самооборона Керчи

23 февраля — в этот день мы повесили триколор на мэрии Керчи. Если возникнет вопрос: подчинялись мы Шеремету? Нет – не подчинялись. Все решения принимал я. Но Крымская весна у нас в городе началась не с митинга «Русского единства». На день раньше. 22 февраля 2014 года в Керчи на Госпитальной 38 нами были организованы дружины народного ополчения, которые в первые же дни своего существования показали гражданскую позицию керчан, разогнав майдан, организованный антироссийскими организациями на площади им.Ленина.

23 февраля 2014 года состоялся незарегистрированный нами митинг, так как не было времени на бюрократические процедуры, Янукович уже покинул страну и нужно было принимать решение. Мы пешком выдвинулись на центральную площадь города, с флагами России, когда мы пришли, нас уже было несколько тысяч, народ ехал со всех уголков Керченского п-ва, примерно к 12 часам дня на пл. Ленина не было свободного места.

23 февраля в 12.00 я призвал народ, к выходу Крыма из состава Украины, на что люди отреагировали единогласно! Виктор Сажин призвал всех брать в руки оружие и отстаивать наши права, после этого, я понимая всю ответственность и возможные последствия, призвал людей идти на горсовет, менять флаг. Мы прорвали кордон милиции и нам удалось задуманное, уже вечером эту новость показали все центральные СМИ. Мы керчане первыми в Крыму и на Украине поменяли флаг на горсовете и объявили о выходе из состава Украины, тогда эту ответственность я взял на себя, понимая, что за это мне грозит реальный срок. В тот день мы отправили семьи к родителям попрощавшись с ними. О вводе российских войск в тот момент никто не подозревал. Была одна надежда на флот в Севастополе, но до нас расстояние около 300 км, а в Керчи тогда дислоцировались украинские военные части.
Вот этот исторический видео документ 23 февраля:

После этого события нашему примеру последовали остальные города Крыма. И это было 23 февраля, когда еще не было «зеленых человечков» и над Совмином Крыма и Администрацией Севастополя весели Украинские флаги. Начался эффект домино и Крымчане молниеносно поддержали наш призыв. Севастополь, Симферополь и другие города последовали нашему примеру, за что я благодарен всем Крымчанам.
Мы сразу начали вести переговоры с командирами украинских военных частей, расположенных на Керченском п-ве. У меня на столе оказались десятки рапортов о переходе на нашу сторону. Особую благодарность хочу выразить Саенко, он будучи командиром морской пехоты перешел на сторону народа, не позволив сбыться событиям происходящим сейчас на Донбассе. Параллельно мы организовываем еще один митинг. Осадчий препятствует этому лично.
Керчане гордо поют гимн России. Не все знают слов, кто-то поет гимн СССР. Мы водружаем российский флаг уже на центральной площади. Хочу отметить позицию начальника милиции Ткаченко Николая Николаевича. Если бы тогда (22-27 февраля) он нас арестовал, не понятно, чем все бы закончилось. Но он проявил мужество, предупредил нас, что на него оказывают давление из Киева и требуют нашего ареста, тем самым дал нам время на реализацию задуманного. И это до ввода войск! Он рисковал тогда не меньше нас.

До прихода российских войск, на пароме «Ейск» 400 терских казаков совместно с нами удерживали паромную переправу. Мы расселяем их и принимаем решение отправить часть из них в помощь Севастополю, Симферополю и на Чонгар для поддержки сопротивления.

К сожалению многие достойные участники событий Крымской Весны 2014 года наград до сих пор не получили и я понимаю, как это особенно обидно на фоне некоторых награжденных, практически ничем не отличившихся, но просочившихся сейчас в новую власть. Тогда история с бывшим мэром Керчи Олегом Осадчим для них должна послужить уроком… Я поздравляю Крымчан с победой, нам еще предстоит много работы на благо нашей великой Родины, память об этих событиях будет храниться в наших сердцах всегда.

Видео из архива Константина Ерманова

Разгон «майдана» 22 февраля в Керчи

Митинг 23 февраля