Остановка Луганской ТЭС приведет к энергетической и техногенной катастрофе — депутат

Государственное предприятие НАК «Нефтегаз Украины» и частная энергетическая корпорация «ДТЭК Востокэнерго» сделали заложниками личных амбиций и поставили под угрозу жизни около миллиона человек, живущих на оккупированной Киевом Луганщине. Об этом в открытом обращении к Зеленскому, кабмину и представителям государственных энергетических компаний заявил народный депутат Украины Сергей Дунаев, передает интернет-газета «Первая полоса».

Он отметил, что вследствие непродуманной политики Яценюка, Гройсмана, а теперь Гончарука, в регионе существует экономическая блокада, которая делает невозможными поставки необходимой марки угля для Луганской ТЭС. Кроме того, из-за неспособности уладить долговые обязательства между собой и найти альтернативные источники сырья, «Нефтегаз» заявил об отключении ТЭС от газоснабжения при том, что она — единственный источник электроэнергии для оккупированной Киевом Луганщины, которая уже 6 лет отсоединена от Единой энергосистемы Украины.

«Подобный шаг со стороны представителей государственных органов власти и является, буквально, экстремизмом и преступлением против народа Украины, так как приведет к энергетической и техногенной катастрофе. Пострадают простые жители области», — подчеркнул политик.

Он указал, что остановка Луганской ТЭС повлечет за собой перебои с подачей электроэнергии и веерные отключения социальной сферы (детских садов, школ, медицинских учреждений), без тепла останутся города и населенные пункты области, пострадает промышленность, а обесточивание шахт приведет к затоплению балансовых запасов угля.

«Это свидетельствует о полной безответственности, некомпетентности и неспособности удержать ситуацию представителями государственной власти в то время, когда государственная компания выясняет внутренние вопросы с частной структурой, ставя под удар жизнь и безопасность простых людей. Весь этот беспредел происходит в условиях войны, которые и так вынуждают людей жить в атмосфере постоянной нестабильности.

Кто из государственных чинов, а также олигархических кланов, которые преследуют больше личные бизнес интересы, чем благосостояние людей, возьмет на себя ответственность за миллионы жизней и уничтожение оставшейся промышленности региона? Ведь взаимоотношения государственных чиновников и представителей частных крупных финансовых структур и есть та самая круговая порука, которая влияет на жизнь простого человека», — заявил Сергей Дунаев.

От имени жителей оккупированной Киевом Луганщины народный депутат обратился с требованием к высшему руководству, СНБО, СБУ, Нацполиции, НАК «Нефтегаз» не допустить остановки единственного источника электрической и тепловой энергии в регионе — Луганской ТЭС.

«Требуем от президента проведения совещания СНБО с целью поиска путей решения вопроса и недопущения энергетической и техногенной катастрофы в Луганской области», — подытожил политик.