Позиция киевских политиков создает дополнительные проблемы для установления мира в Донбассе — Грызлов

Позиция ряда украинских политиков создает дополнительные проблемы для восстановления доверия между сторонами конфликта в Донбассе. С таким заявлением выступил полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, подводя итоги очередной встречи в Минске, передает ТАСС.

«Несколько дней назад, накануне встречи контактной группы, в Киеве вновь озвучили желание переписать минские договоренности, — заметил он. — Обращаю внимание, что каждое такое заявление прямо противоречит итогам саммита «нормандской четверки». Такой подход создает новые препятствия для установления мира на Украине».

Грызлов напомнил, что в декабре минувшего года на встрече в Париже лидеры четырех государств, в том числе Зеленский, в очередной раз подтвердили необходимость полной реализации минских договоренностей, включая политические положения.

«Новые угрозы, звучащие из Киева, — это еще одно доказательство, что Донбассу необходим особый статус и необходимы прочные гарантии этого статуса, — отметил российский полпред. — В ином случае об уважении и защите прав жителей Донбасса, включая право на жизнь, говорить не приходится».

«Это та позиция, которую защищают представители Донбасса в контактной группе. И с такой позицией нельзя не считаться. В качестве одного из первоочередных шагов Киев должен интегрировать в законодательство «формулу Штайнмайера», — подчеркнул Грызлов.

По его словам, на заседании участники контактной группы обозначили необходимость развития политического диалога между Киевом, Донецком и Луганском, обсудили гуманитарную ситуацию в зоне конфликта и текущие экономические вопросы.

Представители сторон конфликта в Донбассе провели в рамках контактной группы переговоры по согласованию новых участков для разведения сил и средств.

«Представители Киева и Донбасса при участии посредников обсудили дополнительные участки разведения сил и средств. Согласование позиций сторон идет на основе тех принципов, которые содержатся в рамочном решении контактной группы о разведении сил и средств 2016 года», — сказал Грызлов.

Он отметил, что участники контактной группы договорились продолжить эту работу.

«Важно, чтобы данный вопрос в соответствии с решением лидеров «нормандского формата» был урегулирован до конца марта 2020 года», — подчеркнул он.

Грызлов отметил, что «посредники будут содействовать согласованию позиций Киева и Донбасса».

«Необходимые процедуры для практической реализации разведения сил и средств отработаны в прошлом году, когда при содействии России и ОБСЕ разведение сил Донбасса и Киева состоялось в Петровском, Золотом и Станице Луганской», — сказал он.

На саммите «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже 9 декабря сторонам конфликта в Донбассе было рекомендовано осуществить разведение сил еще на трех участках до следующей встречи в «нормандском формате» в апреле 2020 года.