На Украине уволили водителя автобуса за отказ выключить сериал на русском языке

Украинская компания-перевозчик решила уволить водителя, отказавшегося во время рейса выключить сериал на русском языке и высадившего недовольную пассажирку и ее спутницу. Об этом сообщает телеканал «Громадське».

«Этот водитель закончит свою карьеру в нашей компании, как только вернется из рейса», — заявил представитель перевозчика.

Он также принес извинения, заверив, что это первый подобный случай в работе компании, и пообещал компенсировать девушкам стоимость билетов.

Об инциденте в автобусе Луцк — Киев рассказала на днях украинская волонтерка Ярина Черногуз. Во время поездки она потребовала, чтобы водитель выключил сериал на русском языке, но тот отказался и предложил ей спросить мнение остальных пассажиров. Большинство промолчали в ответ, а одна женщина заявила, что ей безразлично, на каком языке сериал, и назвала девушек убийцами, которые ездят на войну.

В итоге Черногуз и ее спутница вышли посреди трассы и добрались до Киева автостопом.

С середины июля на Украине действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

В стране регулярно происходят бытовые конфликты из-за языка. Так, писательница Лариса Ницой устроила скандал из-за проводницы, говорившей по-русски, а бывший депутат Ирина Фарион призывала к насилию в отношении русскоязычных украинцев.