Зеленский ради сохранения власти стремится очернить совместную с Россией историю — спикер Госдумы РФ

Владимир Зеленский ради сохранения власти стремится очернить совместную с Россией историю. Такое мнение в среду высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе посещения Еврейского музея и центра толерантности, передает ТАСС.

«Сегодня мы видим, когда президент Украины отрекся от деда и пытается ради сохранения власти, признания ряда европейских стран и США сделать все для того, чтобы очернить нашу общую историю», — сказал Володин, комментируя слова Зеленского о начале Второй мировой войны.

По мнению председателя нижней палаты, заявления президентов Польши, Украины и ряда политиков прибалтийских стран перечеркивают память об истории войны.

«Это не только кощунственно, но и несправедливо, в первую очередь, по отношению к памяти их дедов и прадедов. Потому что сейчас они [политики] практически отрекаются от них», — считает российский политик.

«Этого не должно происходить. И граждане, мы все вместе должны понимать, что те, кто хотят отнять у нас историю, те, кто хотят ее переписать, они пытаются забрать у нас близких, которые погибли, дав возможность нам сегодня жить», — заключил Володин.

Зеленский во время визита в Польшу назвал СССР одним из виновников развязывания Второй мировой войны. По его словам, Польша и польский народ первыми почувствовали на себе «сговор тоталитарных режимов», что привело к началу войны и позволило нацистам «запустить смертоносный маховик Холокоста». Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле категорически не согласны с заявлением Зеленского о «виновности» СССР в начале Второй мировой войны.