ВСУ снова перебросили военную технику к линии соприкосновения — Народная милиция

ВСУ в очередной раз перебросили военную технику к линии соприкосновения в нарушение достигнутых в Минске договоренностей об отводе вооружений, со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

«По нашим разведданным, 20 февраля 2016 года в населенный пункт Малиново Станично-Луганского района, находящийся в 7 километрах от линии разграничения, прибыла колонна военной техники ВСУ в составе 10 танков, 4 единиц БМП, 6 единиц БТР и 7 автомобилей «Урал», — сообщил он.

Такие действия украинской стороны, по словам замначштаба, подтверждают «высокую вероятность решения конфликта военным путем» со стороны Киева. «Этот и подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР, в рамках которых будет наращиваться программа боевой подготовки подразделений и повышаться их боевая мощь», — отметил он.

Ранее Ященко сообщил, что киевские силовики в нарушение Минских договоренностей перебросили к Станице Луганской 10 танков, а еще ранее до 12 единиц военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы.

5 февраля Ященко информировал о переброске украинскими силовиками к линии соприкосновения в Золотое 40 единиц военной техники.

3 февраля замначштаба сообщил, что киевские силовики перебросили в Станицу Луганскую большое количество военной техники и личный состав, также в населенном пункте Светлодарск вдоль береговой линии водохранилища отмечено прибытие шести единиц БМП. 2 февраля он проинформировал о прибытии в Станицу Луганскую восьми танков.

Ранее Ященко сообщал, что украинские силовики сосредоточили у линии соприкосновения северо-западнее Попасной 13 танков, а также большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района. Было отмечено прибытие в Счастье и Новодружеск 12 единиц тяжелой военной техники. Также Народной милиции стало известно о размещении в районе Счастья и села Горское тяжелого вооружения и большого количества личного состава нацгвардии Украины.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».