Смело боролся за торжество идей Гитлера: власти Ивано-Франковска и люди в нацистской форме торжественно похоронили последнего эсэсовца

Власти Ивано-Франковска с помпой провели церемонию похорон последнего участника гитлеровской дивизии СС «Галичина» Михаила Мулика. Он умер 25 января на сотом году жизни. Об этом сообщает издание «Курс».

Несмотря на якобы действующий на Украине запрет пропаганды нацизма, на похоронах были люди в гитлеровской форме и звучали хвалебные речи в адрес покойного.

«За его плечами годы сибирских лагерей, ссылок и допросов — все ради свободной Украины (напомним, что дивизия СС воевала вовсе не за «свободную Украину» — прим.). Его неутомимая борьба за судьбу родного государства всегда будет служить ярким примером патриотизма и любви к родине», — заявил секретарь ивано-франковского горсовета Виктор Синишин.

Мэр города Руслан Марцинкив заверил, что в ближайшее время появится улица имени Мулика.

«Сегодня мы хороним целую эпоху национально-освободительной борьбы. Он был очень пунктуальным, в нем всегда чувствовалась та военная подготовка. Даю обещание, что со временем в нашем городе появится улица имени Михаила Мулика — почетного гражданина и последнего дивизионника Ивано-Франковска», — высказался мэр.

Мулик и в последние годы жизни был обласкан властью: он состоял председателем краевого братства «дивизионников» «Галичина» и был почетным гражданином Ивано-Франковска.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский прокомментировал похороны в своем Facebook.

«Общественность, духовенство и официальные лица Ивано-Франковска торжественно проводили в последний путь ветерана дивизии СС «Галиция», активиста ОУН Мыхайла Мулыка. Смело боролся Мыхайло Мулык за торжество идей Адольфа Гитлера, за победу германского оружия под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Подвиг почетного гражданина Ивано-Франковска навеки останется в сердцах горожан. Похоронен ветеран будет на Аллее Славы», — написал Долинский.

Напомним, Зеленский во время визита в Польшу заявил, что Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте.

Эта речь вызвала возмущение и недоумение у многих украинцев.

«Видать, нацисты УПА тоже концлагеря от нацистов освобождали. Наверное, где-то от счастья обосс…лся Вятрович, услышав речь Зеленского. Владимир не понимает, что для нас он чужим станет очень быстро, а для нацистов своим — не станет никогда. Родной язык забыл. Родного деда предал. Осталось Родину продать», — отреагировал на его заявление глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.