«Формулу Штайнмайера» необходимо закрепить в украинском законодательстве — ОБСЕ

«Формулу Штайнмайера» необходимо закрепить в украинском законодательстве, напомнил координатор ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьер Морель, передает УНИАН.

«Мы слышали и все читали, что очень много преувеличений относительно «формулы Штайнмайера», которая должна была быть ключом или драматическим провалом, ужасной угрозой всего процесса. Простите, в ней ничего этого нет. Этот механизм очень простой», — сказал Морель во время конференции «ОБСЕ в Украине в 2019 году» в Киеве.

Он назвал «формулу Штайнмайера» начальным механизмом, который сочетает вопросы специального статуса с местными выборами. После оценки избирательного процесса на Донбассе со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на предмет соответствия выборов международным стандартам, специальный статус Донбасса можно будет ввести на постоянной основе, добавил Морель.

Также он напомнил о продлении Верховной радой действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По его слова, с помощью этого закона Украина обязалась предложить особый статус Донбассу.

«Эта задача все еще впереди, поскольку все еще нужно осуществить необходимые изменения в закон и воплотить этот механизм «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», — подчеркнул Морель и добавил, что сейчас ведется соответствующая работа, которая не является простой.

Напомним, что «формула» предусматривает сначала местные выборы в Донбассе в соответствии с конституцией Украины, временное, а после подтверждения демократичности выборов со стороны ОБСЕ, постоянное вступление в силу закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И одновременно с имплементацией этого закона — установление контроля Украины над восточной границей.

В последнее время Киев, вопреки взятым на себя обязательствам, настаивает на ином порядке — установление контроля над границей, а затем выборы.