Украинский «Южмаш» заказал в России алюминий для постройки американских ракет

Украинский Южный машиностроительный завод имени Макарова заключил договор с российским ООО «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл» на поставку около 88,7 тонн алюминия. Об этом пишет портал «Украина.ру».

Согласно мониторингу госзакупок «Прозорро», 15 января стороны подписали соглашение на поставку металла на сумму 109,5 миллиона рублей. Общий вес заказа — около 88,7 тонны алюминиевого проката.

Назначение этой закупки в отчете не раскрывается, однако с 2017 года «Южмаш» заключил с российской компанией четыре контракта на поставку алюминия, отмечает СМИ.

В описании прошлогоднего договора говорилось, что украинскому предприятию требуется металл для изготовления основной конструкции первой ступени американской ракеты-носителя Antares: она используется для запусков на низкую опорную орбиту и оснащается российскими жидкостными двигателями РД-181.

При этом официальные лица киевского режима неоднократно выступали с русофобскими заявлениями, в которых призывали прекратить любые экономические взаимосвязи между Украиной и Россией. Но не смотря на такого рода заявления, Россия продолжает быть для страны победившего майдана главным экономическим партнёром.