«Порохоботам» дано указание радикализировать свои выступления против Зеленского — СМИ

Лидерам общественного мнения, поддерживающим Петра Порошенко, дано указание радикализировать свои выступления против Зеленского, чтобы позже дать возможность разогнать тезис о притеснении свободы слова на Украине привязать его к законопроекту о фактическом внедрении на Украине цензуры. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

«Прием стар как мир. «Если в море лжи добавить каплю правды, то эта ложь смотрится уже совсем по-другому». Море лжи — это то, что массовые публичные оскорбления и угрозы убийством от порохоботов в адрес Зеленского якобы имеют что-то общее со свободой слова. Не правда, не имеют. За такое судят во всех цивилизованных странах», — пишут авторы канала.

По их мнению, автор скандального законопроекта о «дезинформации» министр культуры Бородянский подыгрывает Порошенко, поскольку его инициатива как раз и является той каплей правды, которой будут манипулировать «порохоботы».

Далее, как считают у Klymenko Time, из Зеленского будут делать «Януковича №2», обвиняя его в тотальной цензуре и нападках на свободу слова.

«Если закон сейчас не завернуть и довести его до абсурда (то есть до принятия в стенах Рады), то тезису о том, что Зеленский тиран/узурпатор/диктатор — в обществе могут и поверить. Если же президент еще и подпишет этот закон, то уже и у журналистов, учитывая текст законопроекта, поводов не верить заявлениям команды Порошенко будет немного», — пишут в Telegram-канале.

Порошенко действует именно так, как нужно — он «ловит волну и продолжает шатать». В то же время, отмечают журналисты, авторы анонимных каналов, представляя разные группы власти, грызут друг друга.

«Нужно было все же сначала добиться посадки Порошенко. А уже потом заниматься другими вопросами», — резюмируют в Klymenko Time.

Ранее сообщалось, что министр культуры Владимир Бородянский представил законопроект о дезинформации. В документе указано, что распространение дезинформации, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года, предполагает наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение (около 4,7 млн грн.).

Систематическое умышленное размещение заведомо недостоверных сведений, фактов, событий или явлений, которые «представляют угрозу национальной или общественной безопасности», предлагают отнести к уголовным преступлениям. За это предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумом доходов граждан (от 85 тыс. до 170 тыс. грн.) или исправительные работы на срок от года до двух лет.

В случае если такие данные будут распространяться массово при помощи ботов или специально организованной системы учетных записей, пользователей информационных услуг или способов умышленной фальсификации, наказание составит от двух до пяти лет лишения свободы.

«Согласно законопроекту, СМИ могут закрыть на время проверки опубликованной информации и все понесенные убытки никоим образом не возмещаются. И это только один из нюансов. В целом этим документом министерство хочет ввести в Украине тотальный контроль над СМИ, а самих журналистов разделять на сорта — правильных и нет», — пишет по этому поводу в Klymenko Time.