«Радости украинской оккупации»: в Артёмовске тарифы на воду подняли на 34%

В оккупированном украинскими войсками Артёмовске (незаконно переименован киевским режимом в «Бахмут») подняли тарифы на воду на 34%, теперь стоимость кубометра воды превысит 1 евро (в пересчете на гривны). Об этом пишет «Вечерний Бахмут».

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на своем заседании 10 января приняла решение обнародовать проекты постановлений, устанавливающих новые тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для 45 водоканалов, в том числе для КП «Бахмут-вода».

Новые тарифы выше прежних примерно на 34%. Жители оккупированного Киевом Артёмовска будут платить за воду 38,40 грн./куб.м (21,612 грн. водоснабжение + 16,788 грн. водоотведение, тарифы приведены с учетом НДС). Действующий сегодня тариф – 28,656 грн. за 1 куб. м. для частного сектора, он вступил в силу 22 сентября 2019 года, и 24,72 грн. за 1 куб. м для жителей многоквартирных домов, этот тариф вступил в силу 25 января 2018 года.

В домах без центральной канализации стоимость одного куба воды составит 21,612 грн./куб.м.

Новая величина оптового тарифа на водоотведение (для предприятий водоканализационного хозяйства) – 10,056 грн. за 1 куб. м. Эта цифра не касается индивидуальных потребителей, т.е. обычных жителей города.

В обосновании нового тарифа «Бахмут-вода» указывает причины, повлекшие его рост: на 22% уменьшилось потребление воды, до 10 390 гривен возросла средняя зарплата на предприятии, почти на 30% выросли налоги и сборы, подорожала электроэнергия, увеличились амортизационные отчисления, подорожали реагенты и материалы, выросли прочие затраты.

После публикации проекта постановления НКРЭКП отводит некоторое время (как правило, месяц) для общественного обсуждения, получения замечаний и предложений. После этого комиссия принимает постановление, которое вступит в силу после его публикации.

«Таким образом, платить по новым тарифам мы будем уже в феврале», – обрадовало издание жителей оккупированного Украиной Артёмовска.