Мировое сообщество должно помнить уроки Второй мировой войны и не допустить проявлений радикального национализма – Небензя

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал мировое сообщество помнить об уроках Второй мировой войны и не закрывать глаза на проявления национализма, ксенофобии и расизма в отдельных странах мира. Об этом пишет РИА Новости.

В ООН 27 января прошла церемония в память о жертвах холокоста.

«Мы не должны забывать, кто совершил это зло, кто был вдохновителем и осуществлял холокост, кто начал войну и принес горе десяткам миллионов. Мы также не должны забывать их пособников, которые помогали им, какими бы ни были их мотивы», – сказал Небензя, выступая в ходе церемонии.

По его словам, важно извлечь верные уроки из истории, чтобы не допустить таких катастроф, как холокост и Вторая мировая война.

«Вот почему мы бескомпромиссны к попыткам переписать историю, уравнять жертв и агрессоров. Ради мира и справедливости, во имя будущих поколений мы не должны закрывать глаза на проявления агрессивного национализма, ксенофобии, антисемитизма, расизма», – заявил Небензя.

Международный день памяти жертв холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная Армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). «Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста.

В ряде европейских стран стал процветать радикальный национализм. После госпереворота в 2014 году киевский режим стал насаждать на Украине радикальный национализм, при этом всячески пропагандируется русофобия. В честь пособников нацистов на Украине называют улицы, проводятся факельные шествия, устраиваются праздничные мероприятия. Всё это приводит к росту неонацистских настроений в обществе Украины.