В Харькове националисты разогнали митинг в поддержку русского языка

В Харькове националисты не дали провести акцию в поддержку русского языка и применили силу к ее участникам. Об этом сообщил глава городской организации «ОПЗЖ» Андрей Лесик.

По словам экс-депутата горсовета, конфликт произошел сразу после начала митинга. Против участников акции применили перцовый баллончик, а также бросали в их сторону яйца.

«Мы только пришли и развернули плакаты, когда на нас набросилась толпа. Распылили перцовый баллончик мне в глаза и паре моих товарищей, надавали тумаков. Пришлось ехать в областную больницу, где мне оказали первую медицинскую помощь. При режиме Зеленского ничего не изменилось, и мы по-прежнему не можем провести мирное собрание, чтобы заявить о нарушении конституции», — рассказал Лесик.

Под крики «чемодан, вокзал, Россия» сторонников ОПЗЖ погрузили в полицейские спецавтомобили и с сиренами увезли с площади Свободы.

Националисты также подтвердили, что сорвали митинг и заявили, что и в дальнейшем будут выступать против проведения «пророссийских акций». В частности, в «Нацкорпусе» пошутили, что «ждали боя всю ночь, а он закончился за 40 секунд». Представители «Світанку» опубликовали фото разорванных плакатов «Оппозиционной платформы — За жизнь» и сообщили, что такая же судьба ждет «каждый ватный митинг».