Стратегия Кремля в рамках отношений с Украиной никогда не основывалась на противостоянии — Песков

Стратегия Кремля в рамках отношений с Украиной никогда не основывалась на противостоянии, Россия всегда выступала за их налаживание. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предположения ряда политологов, что в последнее время Москва сменила стратегию выстраивания взаимодействия с Киевом, взяв курс на сближение.

«Ни о каком изменении речи идти не может, — сказал он. — Стратегия Кремля никогда не зиждилась на идеях противостояния с Украиной. Глава государства неоднократно говорил, что Россия выступала и выступает за налаживание отношений между двумя странами».

Представитель Кремля подчеркнул, что положение, в котором сейчас находятся отношения Москвы и Киева, «неприемлемо и противоречит исторической логике, и на этом всегда основывалась стратегия, поэтому говорить о каких-то изменениях невозможно, никаких изменений нет».

Отвечая на вопрос, кто в Кремле в настоящее время занимается вопросами, связанными с Украиной, Песков отметил, что сейчас этой темой занимается помощник главы государства Владислав Сурков, который «де-юре продолжает оставаться помощником президента в настоящий момент». При этом, «по мере необходимости занимаются помощник президента Юрий Ушаков, управление по международным делам — разные подразделения подключаются при необходимости, как это всегда бывает в администрации президента», добавил он.

Пресс-секретарь оставил без ответа вопрос, как президент оценивает работу Суркова на посту помощника главы государства.

«Указа (президента об отставке Суркова) нет. Без указа обсуждать отставки и предвосхищать их мне не хотелось бы», — сказал Песков.