Во Франции растет недовольство Зеленским из-за проволочек в реализации минских соглашений

Во Франции растет недовольство Владимиром Зеленским из-за паузы после «нормандского» саммита в Париже. Об этом в эфире телеканала «112. Украина» заявил дипломат и депутат Верховной рады Олег Волошин.

По словам парламентария, входившего в состав украинской делегации на парижском саммите, во Франции недовольны тем, что вклад президента страны Эммануэля Макрона в организацию встречи оказался напрасным.

«Ключевой мой вывод такой – во Франции не понимают, почему после достаточно успешного, проведенного по инициативе президента Эммануэля Макрона саммита 9-го декабря в «нормандском формате», зависла очередная пауза», — сказал Волошин.

Он пояснил, что на саммите подписали коммюнике, согласовали разведение войск, но все это оказалось отодвинуто в сторону.

«Мы видим, что там (в Раде. — прим.) идет острая дискуссия по рынку и по вопросу о земле, по новому трудовому кодексу, масса других законопроектов голосуется, принимается, но ничего не делается в контексте реализации политической части минских соглашений», – пояснил депутат.

Первый за три года саммит стран «нормандской четверки», куда входят Россия, Германия, Франция и Украина, прошел 9 декабря в Париже. На нем стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе «всех на всех» до конца года и предоставить Красному Кресту 2полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».