«Прикрывают лавочку»: киевские власти решили ликвидировать часть фейковых «вузов Донбасса»

Киевский режим развернул так называемую «оптимизацию» количества вузов на Украине, в связи с эти изменяется система их финансирования и планируется сокращение вузов в некоторых городах, в том числе рассматривается возможность объединения некоторых университетов. В первую очередь под ликвидацию могут попасть фейковые «вузы Донбасса», которые киевские оккупационные власти содержат ради вывески. Об этом пишет Depo.ua.

Сообщается, что киевские власти объявили об открытии на подконтрольной им территории 10 университетов из ДНР и 7 университетов из ЛНР. Эти фейковые «вузы» открывались, порою, только в виде одной вывески, без материальной базы и помещений, которые остались в свободных от украинской оккупации городах Донбасса. Также у фейковых «вузов» нет профессорско-преподавательского состава.

Еще в октябре 2019 года министерство образования и науки Украины рассматривало возможность объединить некоторые из фейковых клонов с другими вузами.

По предположению журналистов Depo.ua, под объединение или сокращение может попасть фейковый Луганский национальный аграрный университет. С 2018 года лже-ЛНАУ разорван на три города в оккупированной Киевом части Донбасса: в Славянске, Константиновке, Старобельске. В Старобельске сотрудники ЛНАУ жаловались, что там совсем нет дорог и надлежащих для жизни и учебы условий.

Также могут объединить в одно учреждение фейковый Донецкий медицинский вуз, который располагается в Краматорске, и Луганский медицинский вуз, якобы функционирующий в Рубежном. В Краматорске и Рубежном могут оставить подразделения, а юридически вуз будет один.

Фейковая Донецкая государственная музыкальная академия им. С. Прокофьева, которую украинские оккупанты «на бумаге» перевели в Киев, может быть объединена с каким-то киевским музыкальным вузом. На сайте YouControl указано, что статус академии находится в стадии ликвидации.

Под вопросом и судьба открытого в Виннице фейкового Донецкого национального университета и фейкового Донецкого национального университета им. М. Туган-Барановского в Кривом Роге. Их могут насильно присоединить к каким-либо местным вузам.

Сложившаяся ситуация показывает, что за шесть лет продолжающегося вооруженного конфликта Украина так и не смогла переманить на свою сторону научный потенциал Донбасса. Ведь оставшиеся в Луганске, Алчевске, Донецке, Горловке вузы продолжают нормальную работу с хорошо налаженным учебным процессом. В связи с этим содержать фейковые структуры Украине стало накладно даже за счет «грантов» из США и ЕС.