Проект портала «Луганск-1». Русская весна: пробуждение. Алексей Васильев

Алексей Васильев. Журналист, главный редактор портала «Наша Держава», обозреватель газеты «Крымское время» Председатель  Союза ревнителей памяти Императора Николая II.

Война в Крыму могла начаться 23 февраля 2014 года. В этот день на главную площадь Симферополя,  площадь Ленина, выползли (по другому и не скажешь) мрази всех цветов и оттенков — прежде всего это были члены незарегистрированной татарской организации меджлис, украинские националисты — филаретовцы, на нескольких автобусах привезли молодняк из Правого сектора. Была группа и русских фашистов —  диверсионный проект симферопольского отделения СБУ (правда эта группа вскоре ушла). Некоторые приезжие бандеровцы находились с боевым оружием (я видел пистолеты). Отдельные милиционеры пытались робко воспрепятствовать незаконному ношению оружия, но их требования были игнорированы. Над площадью в клубах анаши реяли желто-голубые, черно-красные, голубые с тамгой флаги и звездный флаг Евросоюза. Собравшиеся не скрывали радости, они обнимались друг с другом и уже отмечали свою победу. Объединило же  столь разных маргинальных  особей одно — русофобия. На митинге звучали антирусские призывы и требования. Например, один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров, потребовал от городских властей в десятидневный срок снести памятник Ленину. Как монархист я всегда выступал за то, чтобы памятник был перенесен с главной площади — но не так, не по требованию вооруженных  самозванцев. Впрочем, убеждён, что трусливые симферопольские власти выполнили бы это и другие  требования бандитов, если бы не русский народ, изменивший ход истории в Крыму и не только.
Сделав ряд снимков на площади Ленина я отправился к зданию ВС Крыма, где, слышал, тоже был митинг. Я увидел на прилегавшей территории к зданию ВС и в соседнем парке Победы сотни мужчин — гражданских и казаков,  жителей Симферополя и приезжих из других регионов Крыма. Я не слышал радостных возгласов или пьяных «базаров». Люди были серьезны и сосредоточены. Они записывались в ополчение. Столы для записей стояли там же. Это был настоящий День защитников Отечества. без водки и подарочных носков на праздник.  На небольшом, импровизированном митинге я застал Сергея Аксёнова и некоторых членов его партии «Русское единство», но многих, очень многих, нынешних «героев» Крымской весны там не было и в помине. 

23 февраля в дни начала Крымской весны мне посчастливилось быть в гуще событий, так как я не только возглавлял первую (а может единственную) официально зарегистрированную (в 1993г)  крымскую организацию монархического толка , но и работал корреспондентом (в то время еще газеты «Крымское время»). Так что, быть участником Крымской весны, для меня было не только патриотическим долгом, но в известном смысле и журналистской обязанностью. И  в случае необходимости, без приувеличения, положа руку на сердце,  я готов был сменить «информационное оружие» фотоаппарат и диктофон на боевое.На страницах официального сайта Союза ревнителей в коротком интервью я попытался выразить суть происходящего на Украине. Мое мнение сохранилось в архивах. Оно и сегодня не потеряло своей актуальности: » — Алексей Алексеевич, Вы как председатель Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II , в то же время являетесь лидером крымских монархистов. Ответьте на главный вопрос о беспорядках в Киеве и других городах, о том, какой точки зрения должен придерживаться русский монархист живущий на Украине? — …В Крыму, в последние годы, возникло еще несколько самостоятельных монархических организаций, с которыми у нас поверхностные отношения, так что от имени всех монархистов Крыма я выступать не вправе. Тем ни менее, я считаю, что большинство монархистов Крыма имеют свою четкую позицию по этому вопросу, и наша точка зрения такова:… свержение действующей власти приведет к бандеровско — фашистской диктатуре, где русофобия будет возведена в ранг политической доктрины. Такой политический режим надолго отдалит Украину от России. При этом, одной из целей русского монархического движения, является соединение всех частей бывшей Российской Империи, в которой Украина, с Киевом – «матерью городов русских», займёт почетное место….» 23 февраля, конечно же отправная точка, но для меня, как и для многих жителей полуострова, Крымская весна началась не в феврале 2014. Еще двадцать лет назад, с первых дней украинизации Крыма мы, монархисты живущих на полуострове, понимали, что для достижения нашей главной цели — воссоздания единой и неделимой Российской Империи — нужно очистить Крым от бандеровской коросты и вернуть Крым в состав России. По мере сил, без чьей-либо финансовой поддержки, мы приближали день нашей общей победы. Эту задачу выполняли методом пропаганды — с идеями Имперского мира выступали на радио, телевидении, очень много — в печати, на интернет ресурсах. Принимали (и организовывали) активное участие в патриотических митингах, пикетах, шествиях, крестных ходах. Открыли памятную доску (1997г) в честь пребывания Николая II в Крыму. Подготовили документацию по установке памятника Николаю II в Симферополе. Углубленно изучали историю времени царствования Николая II в архивах и по документам, воспоминаниям, русских эмигрантов.

Это конечно отступление, но мы призвали всех наших сторонников активно поддержать инициативы патриотических сил Крыма.
И конечно, когда русский Крым поднялся на борьбу с украинскими оккупантами, мы не могли остаться в стороне.

23 февраля 2014 года я, в интернет-ресурсах, обратился к симферопольским монархистам:
» Дорогие соратники! Обращаюсь к вам, как председатель старейшей русской монархической организации — Союза ревнителей Памяти Императора Николая II , и, в т.ч., руководитель Симферопольского общества ревнителей Памяти Николая II – первого легализированного промонархического объединения на полуострове. Основная деятельность Союза ревнителей – историко-культурологическая работа. Но события последней недели показали, что нужно иногда, выходить из тиши библиотек, отрываться от компьютеров, чтобы «в реале» защищать свою Родину. С гордостью и благодарностью хочу отметить, что 23 февраля с.г. многие члены Симферопольского общества ревнителей Памяти Николая II , вместе с другими симферопольцами, приняли активное в защите крымчан от внешнего и внутреннего врага. По мере сил монархисты, вместе с большинством горожан, оборонялись против тех, кто хотел разрушить мир и порядок в Крыму.
До конца Гражданской войны на Украине мы должны быть готовы к всевозможным провокациям на полуострове и, прежде всего, в его столице.
В связи с вышесказанным предлагаю: собрать в Симферополе невооруженный отряд членов Союза ревнителей, и всех симпатизирующих монархической идее, с целью поддержания общественного порядка в столице Крыма (участие в добровольных народных дружинах, отрядах самообороны и прочих акциях не противоречащих постановлениям властей Крыма)… »
По ряду причин отряд самообороны Союза ревнителей создан не был, но члены нашей организации в частном, неорганизованном порядке, постоянно находились «для подстраховки» на ключевых объектах Симферополя. Начиная с этого дня. В связи с этим я посоветовался с соратниками и принял решение продолжать участие в событиях Крымской весны, прежде всего как журналист, ведь на информационном поле боя я мог принести пользы гораздо больше, чем, к примеру, в рядах ополчения.