«Радости украинской оккупации»: из-за недофинансирования со стороны киевского минобразования в Северодонецком техникуме нет отопления

Студенты Северодонецкого химико-механического техникума учатся в неотапливаемых помещениях, руководство учебного заведения заявляет об отсутствии финансирования со стороны киевского министерства образования и науки. Болезненный вопрос уже несколько дней обсуждается в различных группах в социальных сетях. Об этом пишет «Час Пик».

Сообщается, что северодонецкий предприниматель и общественный активист Вячеслав Шевчук опубликовал в соцсети Facebook видеоролик, озаглавленный им «Крик души из северодонецкого техникума». Спасите Луганщину от вымирания».

Накануне Дня студента, 24 января общественник посетил замерзающее учебное заведение и встретился с его директора Евгением Владимировичем Жученко.

Главной проблемой директор техникума считает недофинансирование со стороны министерства образования и науки Украины. По его словам, в 2020 году министерством было выделено всего 1,5 млн гривен на оплату всех коммунальных услуг на год, что, по его словам, очень мало. Кроме того, за техникумом числились долги, накопленные по тем же причинам недофинансирования.

«Местные власти помочь не могут, разные системы финансирования», – сказал Жученко.

На сегодняшний день руководство приняло решение не топить второй корпус учебного заведения в целях экономии.

«Отапливаться будет только первый корпус и мастерские», – считает директор техникума в оккупированном украинскими войсками Северодонецке.

При этом студенты переведены на сокращенное самостоятельное обучение.