В СМИ появились материалы уголовного дела о подкупе избирателей оккупированной Киевом Луганщины

Как стало известно из материалов следствия, волонтеры благотворительного фонда «Луганщина — Наш край» за организацию раздачи жителям Лисичанска гуманитарной помощи в виде сахара и денег, во время предвыборной кампании на внеочередных выборах депутатов Украины 2019 года получали вознаграждение от 300 до 2 500 гривен. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

Во время досудебного расследования было установлено, что в июле 2019 года неизвестные лица, понимая, что на территории 107 одномандатного избирательного округа началась предвыборная кампания кандидатов в народные депутаты Украины для участия на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019, раздавали жителям Лисичанска бумажные конверты, в которых находились денежные средства в сумме 100 грн с целью дальнейшего их подкупа.

«Допрошена в качестве свидетеля ЛИЦО_1, которая пояснила, что 20.07.2019 года примерно в 19:00 часов она вышла на балкон по месту своего проживания и увидела ранее неизвестную женщину, которая стояла у ее подъезда и держала списки и конверты. После чего к ней подошла неизвестная ей женщина и вручила конверт.

Допрошена в качестве свидетеля ЛИЦО_2, которая пояснила, что 20.07.2019 года ей на мобильный позвонила неизвестная женщина, которая представилась как ЛИЦО_3 полных анкетных данных она не назвала в телефонном режиме сообщила, что она волонтер от депутата ЛИЦО_4 и попросила спуститься вниз. Когда она спустилась то там стояла ЛИЦО_3 и держала конверт и сообщила, что это помощь от ЛИЦО_4. Также ЛИЦО_2 сообщила о том, что она находится на учете благотворительном фонде и постоянно получает помощь от партии «Наш край».

Допрошена в качестве свидетеля ЛИЦО_5, которая пояснила, что 20.07.2019 года она вышла во двор дома и увидела, что возле дома 8 по АДРЕС_1 неизвестная женщина выдает социальную помощь от партии «Наш край». Она подошла к неизвестной женщины которая ей дала белый конверт», — говорится в материалах следствия.

Следствием установлено, что в ходе избирательной кампании рядовые волонтеры благотворительного фонда «Луганщина — Наш край» и одного из кандидатов в народные депутаты совершали телефонные звонки жителям Лисичанска для раздачи гуманитарной помощи, за что получали вознаграждение в размере 300 грн.

«Допрошена в качестве свидетеля ЛИЦО_1, которая пояснила, что с 2013 года она является волонтером от кандидата в народные депутаты Украины ЛИЦО_2. По указанию руководителя штаба ЛИЦО_7 (других личных данных не знает), по предоставленным ею спискам, она звонила жителям Лисичанска и сообщала о времени и месте предоставления им гуманитарной помощи. Указанные мероприятия осуществлялись ней по АДРЕСУ_1, где расположен офис ЛИЦО _4, а с 27-28 июня — в районе бывшей школе № 16 Лисичанска. Раздавался сахар в количестве 5 кг или денежные средства в размере 100 грн. на человека, в качестве гуманитарной помощи. При выдаче часто присутствовал сам кандидат ЛИЦО _4. За эту работу волонтеры получали денежные средства в размере 300 грн.», — говорится в материалах следствия.

Во время досудебного расследования, допрошенное в качестве свидетеля ЛИЦО_3, сообщила следствию: «Что она была волонтером от кандидата в народные депутаты Украины ЛИЦО _4. На территории г. Лисичанска по адресу: г. Лисичанск, ул. В. Сосюры, 360, осуществлял свою деятельность офис от кандидата в народные депутаты ЛИЦО_4. Старшей в этом офисе была ЛИЦО_5, которая ей выдала пластиковую карточку волонтера благотворительного фонда «Луганщина — Наш край». По указанию ЛИЦО_6 по предоставленным ею спискам, она звонила жителям г. Лисичанска и сообщала о времени и месте предоставления им гуманитарной помощи в виде сахара и денег. В дальнейшем она в определенное время осуществляла раздачу сахара. Деньги она получала от старшего волонтера, которому эти деньги передавало ЛИЦО_7.

Также 18.07.2019 года ЛИЦО_5 передала ей список, согласно которому она была председателем комиссии на участке №60, и в дальнейшем в офисе получила деньги в сумме 2500 гривен».

Как сообщалось ранее, 18 января 2020 года под процессуальным руководством прокуратуры в рамках уголовного производства подкупа избирателей во время проведения выборов народных депутатов Украины летом 2019 следователи полиции провели 23 обыска.