ФСБ задержала жителя Крыма, оборудовавшего по заданию спецслужб Украины схроны со взрывчаткой

Сотрудники ФСБ задержали жителя Крыма, оборудовавшего по заданию спецслужб Украины схроны со взрывчаткой на территории полуострова. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности России задержан житель Республики Крым, оборудовавший по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами», — отметили в ФСБ.

«В обустроенных им в Симферополе тайниках обнаружено и изъято 9 электродетонаторов, 3 запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество общей массой более 5 кг», — сообщили в ЦОС.

В отношении задержанного следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

«Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Решением суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в ЦОС ФСБ.

Ранее ФСБ задержала в Севастополе россиянку по подозрению в шпионаже в пользу разведки минобороны Украины.

Также сообщалось, что в крымском городе Саки ФСБ был задержан гражданин России, готовивший взрыв в административном здании. По словам представителей службы безопасности РФ, задержанный исповедует нацистскую идеологию и является членом украинских организаций, признанных в РФ экстремистскими. В ведомстве не назвали его имени, однако СМИ приводят его: это член партии «Свобода» Олег Приходько.

В феврале 2019 года в его доме в селе Орехово Сакского района сотрудники ФСБ проводили обыск и изъяли флаги партии, красно-черные флаги УПА и портрет Степана Бандеры. В июне суд оштрафовал Приходько на 2 тысячи рублей за пропаганду нацистской символики.

По информации СМИ, задержанный готовился взорвать здание городской администрации Сак.