ЦРУ обнародовало данные о Бандере по «Закону о разоблачении нацистских военных преступников»

В ЦРУ после Второй мировой войны хранили и систематизировали сведения, собранные в различных источниках, об украинских националистах и их лидере Степане Бандере, а именно, об отношении к ним общественности, прессы и различных политических сил. Об этом сообщает РИА Новости.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с выложенной в открытый доступ справкой. Она представляет собой перевод статьи в русскоязычном эмигрантском меньшевистском журнале «Социалистический вестник» за 1951 год.

У публикации есть название «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году». Здесь дан краткий рассказ о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», – отмечается в документе.

Автор уточнил, что за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

Оставленная под документом подпись гласит, что он рассекречен по «Закону о разоблачении нацистских военных преступников».