На Украине пенсионеров больше, чем работающих — замминистра соцполитики

Министерство социальной политики Украины подсчитало, что 25% населения являются наемными работниками. При этом пенсии получают 27% граждан Украины. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

«Наша солидарная система функционирует в сложных демографических условиях. Поскольку пенсии получают 27% населения Украины при 25% наемных работников, за которых уплачиваются взносы на постоянной основе. Соответственно расходы пенсионного обеспечения составили в 2019 году 11% ВВП. В 2020 году предполагается, что это составит 9,8% ВВП», — заявила замминистра социальной политики.

Ранее ряд СМИ и экспертов отмечали, что из-за экономических проблем на Украине может возникнуть хроническая проблема со своевременной выплатой пенсий. Экс-министр социальной политики Андрей Рева в одном из недавних интервью отметил, что могут начаться задержки выплат пенсий. По его словам, график может сломаться в марте, когда начнут индексировать пенсии (их должны проиндексировать в этом году на 10%) и у ПФ возникнут повышенные потребности в финансировании.

При этом Пенсионный фон Украины уже многие годы дефицитный.

«К примеру, в прошлом году дефицит ПФ, который был компенсирован из госбюджета, составил порядка 182 млрд. Причем, изначально закладывали цифру в 167 млрд, а потом добавили еще 15 млрд.

В бюджете на 2020 год дефицит ПФ заложен на уровне 173 млрд гривен, хотя, скорее всего, в течение года этот показатель также будут увеличивать», – поясняет экономист Виктор Скаршевский.

При этом власти повышают пенсионный возраст. В этом году увеличится страховой стаж для выхода на пенсию – с прошлогодних 26 до 27 лет. Он будет расти до 2028 года и к тому времени должен достигнуть 35 лет. Однако, не факт, что темпы роста не пересмотрят и они не ускорятся. Не исключено также, что пенсионный возраст подымут всем и сразу.

В качестве варианта, где взять деньги на пенсии, власти рассматривают возможность запуска второго уровня пенсионного обеспечения. То есть накопительные пенсии.

«Непонятно, как государство собирается гарантировать сохранность этих денег, что их не съест инфляция или не разворуют», – замечает руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.