Две шахты в оккупированной украинскими войсками части ДНР будут отключены от электроснабжения за долги

Два государственных предприятия в оккупированной украинскими войсками части ДНР – «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» и «Шахта им. Н.С. Сургая» – будут 28-29 января отключены от энергоснабжения за долги. Об этом пишет «Остров» со ссылкой на отдел по коммуникациям ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь».

«28 января оператор системы распределения (ОСР) вынужден отключить от энергоснабжения ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1». А 29 января – ГП «Шахта им. Н.С. Сургая». Государственные предприятия не выполняют взятые на себя обязательства по оплате, несмотря на достигнутые договоренности. Задолженность ШУ «Южнодонбасское № 1» превышает 123 млн грн. Долг «Шахты им. Н.С. Сургая» – более 300 млн грн.», – сказано в сообщении.

Энергопоставщик уверяет, что у них нет иного выхода, как отключить должников. При этом они ссылаются на якобы «прямое нарушение» потребителем норм закона Украины «О рынке электрической энергии».

Проблемы украинских шахт с оплатой использованной электроэнергии имеют системный характер. Руководство государственных (!) шахт регулярно нарушает графики оплат и не соблюдает договоренности с оператором системы распределения и поставщиками. Так с 21 декабря ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» было отключено по заявке поставщика ЭК «Укрэнергоуголь». Энергоснабжение угольного предприятия возобновили только через месяц – 17 января.

Подобная ситуация сложилась из-за общего кризисного состояния экономики Украины, а также из-за крайне непрофессиональной деятельности правительства Украины в сфере управления государственными предприятиями.