Посчитали — прослезились: по данным переписи Украина потеряла 15 миллионов человек

Численность населения Украины на 1 декабря 2019 года составила 37 млн 289 тысяч человек. Эта цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом, в республиках Донбасса и в Крыму. Такие результаты переписи кабинет министров представил на пресс-конференции, сообщает РБК-Украина.

«Это и количество людей, которые физически находится на территории Украины по состоянию на 1-е декабря 2019», — заявил министр кабинета министров Дмитрий Дубилет.

На момент распада Советского Союза в УССР проживало 52 миллиона человек. То есть за годы независимости население снизилось на 15 миллионов человек.

Ранее сообщалось, что за неполный прошлый год число украинцев сократилось на целый Ивано-Франковск. По данным Государственной службы статистики Украины, количество жителей страны в 2019 году упало на 230 500 человек. На 100 умерших сейчас приходится 54 родившихся.

По оценке главного демографа Украины Эллы Либановой на заработках за рубежом находятся около 3 миллионов украинцев.

«Около трёх миллионов. Сейчас больше всего в Польше. Это мы по денежным переводам судим. Раньше было 50/50. 50% – в России, 50% – в Европе. Сейчас 25% в России, остальные – в Европе. Но самый большой процент в Польше», — заявила она.

По оценкам экспертов, постоянное население Украины сократилось до 37-38 млн или даже 35 млн. И это прямая угроза для экономики. При таких темпах сокращения населения ВВП не сможет вырасти не только на 40% за пять лет, но и на 25-30%, даже если допустить, что правительство будет проводить грамотную политику.

По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексея Дорошенко, сокращение населения уже сказывается на потреблении основных товаров.

«Одно дело, если в стране внутренний рынок – 50 млн человек, а другое – если 40 млн или даже 36 млн. Понятно, что идет снижение потребления, тем более, что благосостояние людей растет не быстро и они не могут покупать больше товаров. А этот фактор мог бы если не нивелировать, то как минимум притормозить темпы уменьшения населения, что, собственно, происходит в развитых странах Европы», — говорит Дорошенко.

Например, в прошлом году, по оценочным данным экспертов, украинцы купили основных продуктов меньше еще на 3-5%.

Сужение рынка сбыта уже сказалось на показателях промышленности. Так, по данным статистики, производство продуктов питания упало в 2018 году на 1,5%. А за 11 месяцев 2019 года — еще на 1,1%. При этом некоторые категории обвалились более существенно, скажем, производство сыра – больше чем на 11%, сливочного масла – на 16%, колбас – почти на 6% и т. д.