«Инструмент для травли»: Европейская федерация журналистов раскритиковала украинский законопроект о «дезинформации»

В Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) выступили против принятия на Украине законопроекта № 2693, допускающего вмешательство государства в работу СМИ и ущемляющего журналистов. Как передаёт киевская интернет-газета «Страна», соответствующее заявление опубликовано на сайте указанной международной организации.

«20 января 2020 года министерство культуры, молодёжи и спорта Украины опубликовало текст проекта закона о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ. По словам министра культуры, молодёжи и спорта Владимира Бородянского, закон имеет целью противостоять российской дезинформации. Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, вероятно, будет использована как инструмент для травли украинских журналистов», — сказано в заявлении ЕФЖ.

Так, законопроект предусматривает, например, наказание за «дезинформацию» с огромными штрафами (до 350 тыс. евро) и 7 годами тюремного заключения. Кроме того, украинским журналистам потребуется иметь профессиональную пресс-карту от организации, которая финансируется государством (Ассоциация профессиональных журналистов Украины), а сам продукт СМИ будет контролировать специальный уполномоченный, имеющий право блокировки и наложения санкций. Кроме того, в стране хотят ввести «индекс доверия», основанный на критериях, разработанных спецуполномоченным, а СМИ будут обязаны публиковать всю официальную идентификационную информацию о себе.

«Европейская федерация журналистов решительно отвергает любые предложения, в которых говорится о том, что государство будет регулировать журналистскую деятельность и сможет накладывать какие–либо ограничения на журналистов», — отмечает генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес.

Законопроект № 2693 должен быть вынесен на рассмотрение Верховной радой Украины в марте 2020 года.

Ранее он был подвергнут критике со стороны представителей ряда украинских СМИ.

При этом автор законопроекта министр культуры Бородянский накануне «прославился» завышенной зарплатой, получив за декабрь около 113 тысяч гривен. Его заместитель Максимчук в декабре обчистил бюджет Украины на 405 072 гривны. За какие такие «заслуги перед Отечеством» Бородянский и его подчиненные получили такие деньги — история умалчивает.