Верховный суд Украины запретил журналистам называть неонацистов из С14 неонацистами

В Верховном суде Украины решили оставить без удовлетворения жалобу «Громадського ТВ» по делу против неонацистской организации С14. Ранее суды других инстанций запретили журналистам называть С14 неонацистской организацией. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Украины в Facebook.

«Громадськое» оспаривало решение Апелляционного суда, который оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева. Последний 6 августа удовлетворил иск С14 против СМИ из-за публикации, в которой С14 характеризуется как неонацистская организация. Тогда судья обязала медиа опровергнуть информацию путем публикации решения суда и взыскать в пользу С14 3,5 тыс. грн ($144) судебного сбора.

Теперь телеканал собирается обжаловать решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека. Правозащитные организации поддержали Громадське в судебном споре с неонацистами.

В организации Freedom House Ukraine назвали это решение опасным прецедентом вмешательства в свободу мысли и слова на Украине.

«А также — злоупотребление правом на защиту чести и достоинства со стороны ультраправых групп, которые используют силу против людей из разных этнических или религиозных сообществ, или с противоположными политическими и культурными взглядами», — говорится в сообщении.

Известно, что С14 опередила «Национальный корпус» в рейтинге нападений на активистов, журналистов и мигрантов за год.

Ранее в ОБСЕ возмутились запретом украинского суда называть С14 неонацистами. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по этому поводу.

«Я обеспокоен этим решением суда на Украине, поскольку оно создает вредный прецедент», —заявил он.

По его словам, «Громадское» достоверно обосновало свое высказывание о нацистах в С14 в журналистском расследовании. Поэтому члены организации «могут обжаловать это утверждение и опровергнуть, но СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на информацию, которую они собрали об организации С14 и ее членах, многие из которых заявляли, что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации».