Нам до соборности очень далеко: украинцы в соцсетях раскритиковали так называемый День соборности

Сегодня в Украине отмечают день Соборности, это годовщина акта «Злуки», который ненадолго соединил УНР и ЗУНР. С исторической точки зрения праздник достаточно спорный. Соединение состоялось только на бумаге, в реальности его не было. А Симону Петлюре «злука» была нужна, чтобы за счет сдачи Львова получить поддержку поляков в конфликте с белыми и красными. Ряд политиков и журналистов в соцсетях раскритиковали «праздник». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Юрист Елена Лукаш считает, что Украине еще далеко до настоящей соборности: «Соборность – это гармония совместного и уважительного человеческого общежития.

Это когда разность – ценность. Это когда за разность не проклинают и не убивают. Это не принуждение и навязывание, не создание лживого единодушия и единомыслия.

Соборность — это сила, величие и единство во множестве и разнообразии.

Нам до соборности …. очень далеко».

Нардеп Макс Бужанский отметил: «День Соборности, дорогие мои, это когда из Дрогобыча не указывают, что нужно снести Каховскую Тачанку. Всё остальное, профанация».

Он же вспомнил о событиях после Злуки: «Пафосно праздновать 22.01.19, после которого всё рассыпалось, будто карточный домик. И лицемерно плеваться в сторону 17.09.39, когда всё наконец то срослось. Назло кондуктору пойти пешком. Годовщина Злуки, это прекрасно. Как минимум, лишний повод выучить уроки.

Что же до самого события… Очень скоро после него, одна сторона вступила в союз с поляками, вторая с белогвардейцами. Друг друга предупредить забыли. Результат превзошел все ожидания».

О том, что на самом деле произошло после 1919 года, пишет и журналист Алексей Романов: «Сегодня официальный праздник — день соборности Украины. Не все знают, что он означает.

В этот день в 1919 году:

1) Западно-украинская народная республика — ЗУНР — появилась после краха Австро-Венгерской империи, со столицей во Львове;

2) Украинская народная республика — УНР — появилась после краха Российской империи со столицей в Киеве,

— подписали союзный договор («Акт злуки»).

Но уже в июне 1919 года польские войска вытеснили войска ЗУНР за пределы западной Украины на восток — за реку Збруч.

И вообще мало кто в курсе, что 4 декабря 1919 года «Акт злуки» был «денонсирован» правительством ЗУНР (в эмиграции) из-за того, что Симон Петлюра не согласовывал с ними свои действия.

В общем, это праздник недолгого союза Львова и Киева столетней давности. Этот союз закончился пшиком. Никогда такого не было, и вот опять…»

Телеведущий Максим Гольдарб критикует попытки показать, что Украина сегодня едина: «Нет никакой соборности, не говорите чушь, не обманывайте сами себя, это миф. Такой же миф, как и «независимость» Украины сегодня, как «развитие» экономики, как «счастливые» люди, как «Путин нападэ» и «Украина — едына краина».

Мы разные совершенно и эта разность усугублена и вскрыта и по месту разреза посыпана солью.

Мы живем в наборе мифов и, боясь открыть глаза, отметаем очевидную правду: правду войны одних украинцев против других; правду взаимного неприятия духовных, ментальных, исторических ценностей друг друга; правду нарастающей ненависти к насаждаемому насильно языку и чужим, ненавистным большинству украинцев «героям»; правду дикого расслоения общества на ооооочень богатое суперменьшинство и безумно бедное супербольшинство.

Запад не понимает и не слышит восток, а тот ответит взаимностью, причём со всей своей врожденной основательностью и мощью, просто позже.

Для того, чтоб была соборность, единение, одних лозунгов и мифов, и похождений с флагами и распевания гимна мало. Никто не поверит уже, машина разрыва запущена несколько лет назад. Нужна воля, государственное мышление и подход для устранения перечисленных факторов, жестокое подавление любых фашиствующих проявлений, а не заигрывание с ними, запуск объединяющей идеи — экономики, как вариант, и немедленное прекращение войны».