Миссия ООН неожиданно обнаружила полную гуманитарную катастрофу в оккупированных украинскими войсками сёлах ДНР

Жители оккупированных украинскими войсками сёл Водяное и Опытное в ДНР живут без питьевой воды, магазинов, аптек, безопасных дорог и зависят от гуманитарной помощи международных организаций. Это выяснила команда Мониторинговой миссии ООН по правам человека, которая побывала в оккупированных Киевом сёлах.

«Оба села – отрезаны от мира; несколько десятков местных жителей в своих домах, как в ловушке: без питьевой воды, магазинов, аптек и безопасных дорог. Их выживание зависит от гуманитарной помощи», – сказано в сообщении на странице миссии в Facebook.

В Опытном нет электричества, поэтому люди стали пользоваться керосиновыми лампами. Поздней осенью 2019 года, вечером, в доме, где в одиночестве жила Мария Горпинич, начался пожар. Женщине было 79 лет. Она погибла в огне. Соседи думают, что причиной пожара стала керосиновая лампа. Украинские пожарные не смогли заехать в село из-за плохих дорожных условий и ограничений, якобы связанных с безопасностью.

Подобная ситуация сложилась практически во всех оккупированных украинскими войсками населенных пунктах вблизи линии разграничения. Украина не делает ничего для улучшения жизни мирного населения. Наоборот, украинские боевики и силовики угнетают местных жителей, мораль и физически демонстрируя «неполноценность» жителей Донбасса для Украины.