Украина выступает против разведения сил по всей линии соприкосновения в Донбассе — министр

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Украина выступает против разведения сил по всей линии соприкосновения в Донбассе, поскольку это противоречит сути Минских соглашений и приведет к замораживанию конфликта. Об этом он сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным, и таким, что противоречит самой сути минских соглашений. С кем разводиться, если они должны разоружаться? На самом деле есть много причин, но это основная. Это как разные треки, которые не совпадают», — сказал Загороднюк.

Министр отметил, что разведение по всей линии разграничения протяженностью 410 км может занять годы.

«А как можно годами проводить разведение? Оно бы перешло в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта… Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией… Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение с всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия», — считает Загороднюк.

По его словам, если Минские соглашения будут выполняться, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла.

«Эту войну можно завершить — они должны просто выполнить минские соглашения и уйти», — уточнил министр.

Загороднюк сообщил, что украинская сторона предоставила предложения и определила новые участки разведения сил еще в прошлом году. Также он в который раз подчеркнул, что разведение может происходить в отдельных точках только как гуманитарная составляющая.

«Эти действия могут происходить в отдельных точках, как гуманитарная составляющая — это наша позиция и до, и в течение, и после нормандской встречи — чтобы люди могли пересекать линию разграничения, чтобы было хоть какое-то оживление экономики в этом регионе, потому что он очень депрессивный», — пояснил он.

Однако ранее, комментируя итоги саммита «нормандской четверки» в Париже, Владимир Зеленский заявил, что все стороны конфликта желают разведения сил и средств по всей линии соприкосновения.

«Все стороны требовали разведения на протяжении всей контактной линии на Донбассе. Все стороны… Я показал статистику… и показал, что мы быстрее разводили, чем та сторона. Но за шесть месяцев мы развели три точки… Поэтому я сказал, что если вы посчитаете 408 или 409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Я сказал – меня уже не будет, наверное, и вас. И мне кажется, что нужно решить проблему конфликта раньше – если быстрее и на более больших участках, то мы можем развести за шесть – восемь лет. То есть это сложная ситуация», – сказал Зеленский, добавив, что «атмосфера такая, что все хотят развести по всей линии». Однако накануне во время встречи он сообщил, что «не может поддержать разведение сил и средств по всей линии соприкосновения». Тогда непонятно, что Зеленский имел в виду под словом «все». Или он не включает Киев в это понятие и не считает его стороной конфликта?

Еще раньше, в октябре 2019 года, глава киевского МИД Пристайко, озвучивая позицию Зеленского насчет разведения сил и средств в Донбассе, сказал следующее: «Он (Зеленский – прим.) планирует после этого разведения в трех точках развести на всех 400 км, чтобы люди перестали гибнуть на всех этих 400 км, и так шаг за шагом. Я считаю, что он не имел морального права … дольше ждать».

Теперь, стало быть, это моральное право у него появилось и вдруг оказалось, что разведения по всей линии соприкосновения хотят «не только лишь все».

То, что разведение сил по всей линии противоречит «Минску» является откровенной ложью. Вот что говорил на этот счет глава российского МИД Сергей Лавров.

«В Минских соглашениях это поставлено как цель. Мы же должны двигаться к этой цели», – заявил он.