Недоперемога: разрекламированное Гончаруком снижение тарифов не соответствует действительности

Премьер Украины Гончарук говорит об «уменьшенных платежках уже сейчас», добавив, что такой пересчет стал возможным потому, что цены на газ снизились, а правительство дало местной власти механизм, чтобы сделать корректировки в платежках. На самом деле, несмотря на красочную презентацию по тарифам, подготовленную правительством, пересчет по отоплению и горячей воде вряд ли можно назвать такой уж однозначной «перемогой». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Об этом прямо пишут под постом премьера в соцсети рядовые граждане, которых платежки за декабрь, мягко говоря, не обрадовали.

«Куда, маму твою, оно интересно снижено? 1653 гривны в платёжке за 24 дня при средней температуре +4 в Ровно», — возмущается Владимир Завгородний.

«В Полтаве та же самая ситуация», — пишет Вячеслав Лукашенко.

«Господин премьер, вас обманывают. В Северодонецке все по-старому. В платежках 46,24 грн за квадратный метр и счетчики никто не спешит ставить», — пишет местный житель Сергей Бондарь.

Правда, некоторые пишут, что получили скидку.

«Декабрь 2018 = 1,011 (тысячи гривен), декабрь 2019 = 770», — сообщил киевлянин Ярослав Олейников.

Но люди больше все же жалуются, чем благодарят премьера за скидки. Одни сетуют, что им ничего не пересчитали, другие говорят, что на самом деле ценник должен был упасть намного сильнее, ведь в декабре было не по-зимнему тепло. А есть и те, кто жалуется на различные происки коммунальщиков, из-за которых даже по номинально сниженным тарифам люди платят больше, чем до пересчета.

«Павлоград. Действительно пересчитали и уменьшили на 212,75 гривен. Но из-за установленного счетчика наш дом платит вдвое больше. И все это из-за несоответствия диаметра труб. Вместо 50 у нас диаметр труб 109 и из-за этого счетчик за сутки накручивает вместо 0,9 или 1 гигакалории целых 1,7 или 2 гигакалории. Поэтому уменьшения мы не чувствуем», — рассказала жительница Павлограда Людмила Желудкова.

«В городе Южном снизили, но не на 30%, а температура в квартирах даже не достигает 18 градусов, так в чем скидка, когда за отопление насчитывают 900 гривен, а отопления как такового даже нет с начала этого отопительного сезона. 900 гривен за холодные батареи— это сейчас называется скидка». — возмущается Сергей Александров.

О том, что стали хуже топить говорят и представители других городов.

«Как себе космические зарплаты начислять, так за день, а про понижение счетов на газ уже сколько говорите, и только в 124 городах. И то не все в этих городах получили платежки с уменьшением. Одни получили с пониженными начислениями, а другие нет. Так сколько это будет продолжаться?», — жалуется Вера Милюкова.

По словам экспертов, тарифы на отопление и горячую воду в Украине остаются прежними.

«Никто их не менял, хотя логично, что с изменением составляющих себестоимости (а газ занимает 80% в структуре себестоимости тепла) можно подавать на утверждение новые тарифы. А в и идеале нужно вообще отходить от формулы, завязанной на составляющих себестоимости. И стимулировать коммунальщиков экономить энергоресурсы, скажем, за счет преференций по налогам. Раньше предприятиям даже спускали планы насколько нужно было уменьшить расходы ресурсов. Но потом эту норму отменили как «лишнее регулирование. И это при том, что на обогрев улицы у нас уходят миллионы тонн условного топлива, что эквивалентно такому же объему угля. А платит за все — потребитель», — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.