Правительство Украины ведет политику, которая не может привести страну к развитию — эксперт

Правительство Украины ведет политику, которая которая не может привести страну к развитию. Об этом в интервью ГолосUA рассказал эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Позитивных моментов и событий нет. Все потому что у нас внешнее управление экономикой страны. Никто не заинтересован в развитии экономики государства конкурента. Кабмин — что предыдущий, что нынешний — проводит политику, которая не может привести страну к какому-то развитию», — считает эксперт.

По его мнению, негативные тенденции в украинской экономике преобладают.

«Негативные — это продолжение разрушения экономики и продолжение падения реального сектора промышленности. Это риски в получении энергоносителей в 2020 году. Это касается не только газа, но и угля, так как в стране идет катастрофическое снижение его добычи. Также у нас продолжается массовая миграция населения. Действия негативных долгосрочных факторов в 2019 году усилились. Мы уже пять месяцев наблюдаем падение реального сектора экономики, сокращение рабочих мест и уменьшение реальных доходов населения», — отметил Всеволод Степанюк.

Он добавил, что укрепление гривны на самом деле является плохим показателем.

«Кроме того, правительство укреплением курса гривны фактически грабит население. Ведь сбережения люди хранят в долларах. Инфляция доллара в 2019 году составила почти 20%. Это произошло из-за укрепления курса гривны и уменьшения стоимости доллара. Политика проводилась так, что после нас хоть потоп. Все эти моменты будут иметь негативное воздействие на экономику в 2020 году.

Не могу не вспомнить, что идет катастрофическое невыполнение доходной части госбюджета. Уже премьер- министр Гончарук заявил, что некоторые статьи бюджета не будут профинансированы в полном объеме. Этот негатив уже выходит наружу из-за неправильной государственной политики», — заключил Всеволод Степанюк.

Ранее политолог Алексей Якубин высказал мнение, что скандальная прослушка премьер-министра Украины Алексея Гончарука говорит о том, что у него нет абсолютно никакой стратегии по улучшению ситуации в стране.