«Совсем озверел от безнаказанности»: Порошенко продолжает игнорировать вызовы на допросы

Пётр Порошенко сможет явиться на допросы в Государственное бюро расследований (ГБР) только при одном условии: повестки ему нужно вручить надлежащим образом. Об этом заявила пресс-служба партии «Европейская солидарность», которую основал Порошенко перед выборами в Верховную раду.

«Публичное «приглашение» на допросы, не предусмотренное никакими нормами Уголовно-процессуального Кодекса на 21 и 24 января, прозвучали через полтора суток после того, как Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию туда на 21 и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки», — объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что Порошенко всё–таки решил отменить этот визит и сдать билеты в Швейцарию. Вероятно, сыграло свою роль предупреждение о том, что Порошенко, который проигнорировал уже 27 допросов по 16 уголовным производствам, по закону вполне может быть доставлен к следователю принудительно.

Кроме того, в заявлении партии было сказано, что люди Зеленского и ГБР «незаконно следят за Петром Порошенко, его разговорами и перепиской».

«Порошенко заявил, что за ним следят. Отлично. Следующая стадия — прислушиваться к шагам за окном, оглядываться и заикаться», — откликнулся юрист Андрей Портнов.

«Слегка обезумевший от открывшихся уголовных перспектив Порошенко назвал условия, при которых он явится на допрос в ГБР. Не буду повторять чушь, опубликованную сайтом ЕС, но условия вижу следующим образом. Два сотрудника национальной полиции, один тащит за шкирку, второй подгоняет пинками. Совсем озверел от безнаказанности, одичал», — прокомментировал заявление партии Порошенко нардеп Макс Бужанский.

Кроме того, после появления информации о том, что в пятницу, 17 января, следователи ГБР хотели зайти в Верховную раду и вручить Порошенко повестку, но их не пропустили, Бужанский пообещал оформить им пропуска в парламент.

«Это прекрасная идея — отловить Порошенко при максимальном присутствии журналистов, с радостью помогу», — заверил нардеп.

Ранее, 18 января, ГБР опубликовало видеовызов Порошенко на допросы 21 и 24 января. Одно из дел касается его возможной госизмены в ходе подготовки минских соглашений 15 февраля 2015 года.