В СНБО Украины взяли курс на снижение напряжения с Россией

Владимир Зеленский принял участие в заседании СНБО, во время которого рассмотрели новую Стратегию национальной безопасности страны. Проект предусматривает уменьшение вероятности эскалации конфликта с Россией и напряжения в отношениях двух стран, сообщается на официальном сайте украинского президента.

«В основу документа была положена избирательная программа президента, которую поддержало подавляющее большинство населения страны. К подготовке проекта привлекались Национальный институт стратегических исследований, государственные органы, институты гражданского общества, а также иностранные эксперты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на заседании СНБО обозначены приоритетные направления: «Обеспечение независимости и государственного суверенитета, общественное развитие, прежде всего — развитие человеческого капитала, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины».

Для реализации главных направлений стратегического развития Украины обозначены следующие пути: «Восстановление мира и государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, осуществления комплекса международно-правовых, политико-дипломатических, безопасности, гуманитарных и экономических мер «Крым — это Украина». Также предлагается принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ и напряжения в двусторонних отношениях».