Россия призвала ООН и ОБСЕ дать адекватную оценку двойной дискриминации русского языка в украинском законе об образовании

Россия призывает международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям киевского режима в связи с двойной дискриминацией русского языка с принятием на Украине закона «Об общем среднем образовании». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление МИД России.

«С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы «обеспечить необходимый баланс» в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации… Призываем международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей», – сказано в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Парламент Украины на заседании 16 января принял закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет существенно сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском. Документ еще должен подписать глава киевского режима Владимир Зеленский.