Коммунальщики и студенты Луганска начали подготовку к восстановлению Острой Могилы

Сотрудники коммунальных служб столицы Луганской Народной Республики и добровольческий отряд «Хорошие ребята» Союза творческой молодежи Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского сегодня провели субботник, положивший начало ремонтно-восстановительным работам на мемориальном комплексе Острая Могила. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«В ходе субботника коммунальщики и студенты очистили территорию мемориального комплекса от мусора и поросли, а также оградили проходы к памятникам специальными лентами», – говорится в сообщении.

Мемориальный комплекс расположен на территории кургана Острая Могила и состоит из трех частей: памятника Героям обороны Луганска, Братской могилы советских воинов воинов-освободителей г. Ворошиловград 1943 г., памятника «Знамя не умирает».

В апреле 1919 года, обороняя Луганск от войск генерала Антона Деникина, горожане стояли живой цепью от патронного завода до Острой Могилы, передавая патроны из рук в руки.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, высота Острая Могила была превращена немцами в мощный укрепленный узел. В январе 1943-го в районе высоты развернулись ожесточенные бои, и после освобождения Ворошиловграда она стала местом захоронения погибших защитников города из состава 59-й гвардейской, 78-й и 279-й стрелковых дивизий 18-го стрелкового корпуса Красной Армии.